Losung für den 19.10.2017

HERR, wie sind deine Werke so groß! Deine Gedanken sind sehr tief. Psalm 92,6

Lebt verwurzelt und gegründet in Jesus Christus und fest im Glauben, wie ihr gelehrt worden seid, und voller Dankbarkeit. Kolosser 2,7

www.kirche-meiderich.de www.kirche-meiderich.de

Reformationsjubiläum

Luthermonat in Meiderich

Den Monat Oktober rücken die evangelische Gemeinde und der Förderverein „pro doMMo ihre Kirche, Auf dem Damm 6, ganz ins Zeichen des Reformationsjubiläums, denn beide laden zu vielen Veranstaltungen ein, die in Verbindung mit Martin Luther und der Reformation und stehen. Den Auftakt bildet die Reihe „Orgelmusik zur Marktzeit“, die am 7. Oktober 2017 beginnt.

Bis zum 21. Oktober erklingt immer samstags zur Marktzeit in der Meidericher Kirche zwischen 11.30 Uhr und 12 Uhr die Orgel. Organisator ist Kirchenmusiker Andreas Boos, der dazu einlädt, eine Auszeit vom geschäftigen Treiben auf dem Markt zu nehmen und mit der Musik in der Kirche zur Ruhe zu kommen. Am 7. Oktober spielt er an der großen Stahlhuth-Orgel, am 14. Oktober begleitet er an der Truhenorgel Violinistin Johanna Kloppert und zum Abschluss spielt er am Truhenorgel und Lautenwerck. Dazu singt Bariton Hagen Goar Bornmann und spielt Blockflöte. In der Kirche gefeiert wird beim Erntedankfest am Sonntag, 8. Oktober 2017 mit Gottesdienst um 11 Uhr und anschließendem bunten Treiben. Im Mittelpunkt steht dabei der Abschluss des Fensterprojektes in der Kirche. Die Künstlerin und „Fenstergestalterin“ Romi Fischer wird selbst anwesend sein, über das aufwändige Projekt berichten und ihr Werk zeigen. Am Monatsende ist die Kirche jeden Tag geöffnet. Am Freitag, 27. Oktober für das „Essen wie zu Luthers Zeiten“, bei dem Interessierte für 50 Euro in der Kirche ein rustikales mehrgängiges Menü mit Getränken begleitet von Musik aus der Zeit der Reformation genießen können. Der Veranstaltungserlös dient ausschließlich der Erhaltung und Sanierung der Kirche. An den folgenden Tagen wird um jeweils 18 Uhr die Kirche zum Kinosaal, in dem Luther die Leinwand bestimmt. Am Samstag, 28. Oktober läuft der Dokumentarfilm „Luther - Sein Leben, Weg und Erbe“, am Sonntag, 29. Oktober eine Aufzeichnung des Pop-Oratoriums „Luther“ und am Montag, 30. Oktober ein Film über Katharina von Bora, Luthers Frau. Zum Abschluss am Reformationstag, 31. Oktober wird die Lebensgeschichte des Reformators als Spielfilm mit Joseph Fiennes als Martin Luther und Sir Peter Ustinov als Kurfürst Friedrich der Weise gezeigt. Wie im Kino werden Getränke und Imbisskleinigkeiten angeboten. Der Eintritt ist frei, um eine Spende am Ausgang wird gebeten.

www.prodommo.de

www.kirche-meiderich.de