Losung für den 17.12.2017

Als die Zeit herbeikam, dass David sterben sollte, gebot er seinem Sohn Salomo und sprach: Ich gehe hin den Weg aller Welt. So sei getrost und diene dem HERRN, deinem Gott. 1.Könige 2,1-2.3

Paulus schreibt:

Wir lassen nicht ab, für euch zu beten und zu bitten, dass ihr erfüllt werdet mit der Erkenntnis seines Willens in aller geistlichen Weisheit und Einsicht, dass ihr, des Herrn würdig, ihm ganz zu Gefallen lebt und Frucht bringt in jedem guten Werk. Kolosser 1,9-10

Die Friedenskirche in Duisburg Hamborn; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg, Pickartz Die Friedenskirche in Duisburg Hamborn; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg, Pickartz

Kantorei der Friedenskirche Hamborn

Festgottesdienst und Haydns Schöpfung zum 100.

In der evangelischen Kirchengemeinde Hamborn stehen derzeit die Vorbereitungen für den 100. Geburtstag der Hamborner Kantorei an. Das Jubiläum wird imit einem großen musikalischen Festgottesdienst am Sonntag, 8. Oktober 2017 um 11 Uhr und der Aufführung von Haydns Schöpfung am Sonntag, 15. Oktober 2017 um 18 Uhr in der Friedenskirche, Duisburger Str. 174, gefeiert.

n der evangelischen Kirchengemeinde Hamborn stehen derzeit die Vorbereitungen für den 100. Geburtstag der Hamborner Kantorei an. Das Jubiläum wird im Sonntag, 8. Oktober 2017 um 11 Uhr mit einem großen musikalischen Festgottesdienst in der Friedenskirche, Duisburger Str. 174, gefeiert, in dem Kantorei, der evangelische Bläserkreis Duisburg-Nord und die Duisburger Sinfonietta Werke von Buxtehude, Bach, Rutter und Vivaldi aufführen. Anschließend gibt es einen Empfang im benachbarten Gemeindehaus. Zum Fest gehört auch das Konzert am Sonntag, 15. Oktober 2017 um 18 Uhr in der Friedenskirche, in dem Joseph Haydns „Die Schöpfung“ zur Aufführung kommt. Es spielen und singen die Kantorei der Friedenskirche, die Duisburger Sinfonietta, Evelyn Ziegler (Sopran), Philipp Hoferichter (Tenor), Thomas Peter (Bass) und Alessio Nocita (Cembalo) unter der Leitung von Peter Stockschläder. Nummerierte Karten zu 15 Euro bzw. 12 Euro sind über das Kartentelefon (0203 / 490579 und an der Abendkasse erhältlich. Peter Stockschläder, der die erkrankte Kantorin vertritt, beschreibt und erläutert zudem das Werk vorab am Mittwoch, 11. Oktober 2017 um 18 Uhr in einem Einführungsvortrag in der Sakristei der Friedenskirche.

Die Geschichte der Kantorei beginnt in der Gemeinde 1917, als aus dem 1891 gegründeten „Gesangverein Männerchor“ ein „Gemischter Chor“ wurde. 1940 musste dieser Chor seine erfolgreiche Arbeit wegen des II. Weltkrieges einstellen. Der Neubeginn kam 1945 mit der Neugründung des Chores. Anfang der fünfziger Jahre richtete die Gemeinde eine hauptamtliche A-Kirchenmusikerstelle ein und besetzte sie mit Kantor Karl-Heinz Grapentin, der, ebenso wie seine Nachfolger Ludwig Richter und Udo Witt, sowie seit Juli 2003 Tiina Marjatta Henke, den Kirchenchor und später die aus dem Zusammengehen mit der Kantorei erwachsene Chorgemeinschaft, die heutige Kantorei, kontinuierlich an immer größere Aufgaben der Musikliteratur heranführte. Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.kantorei-hamborn.de.

18.09.2017