Losung für den 17.12.2017

Als die Zeit herbeikam, dass David sterben sollte, gebot er seinem Sohn Salomo und sprach: Ich gehe hin den Weg aller Welt. So sei getrost und diene dem HERRN, deinem Gott. 1.Könige 2,1-2.3

Paulus schreibt:

Wir lassen nicht ab, für euch zu beten und zu bitten, dass ihr erfüllt werdet mit der Erkenntnis seines Willens in aller geistlichen Weisheit und Einsicht, dass ihr, des Herrn würdig, ihm ganz zu Gefallen lebt und Frucht bringt in jedem guten Werk. Kolosser 1,9-10

Pfarrer Korn in 'Luthermontur' bei einer Veranstaltung 2013 in der Kartoffelkiste; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Pfarrer Korn in "Luthermontur" bei einer Veranstaltung 2013 in der Kartoffelkiste; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Ein Gottesdienst mit Dialogpredigt in historischen Kostümen

Martin Luther und seine „Herr Käthe“

In der Duisserner Lutherkirche, Martinstr. 37, wird am Sonntag, 15. Oktober um 11 Uhr ein etwas anderer Gottesdienst gefeiert. Im Mittelpunkt steht eine Dialogpredigt. Gehalten wird sie von Pfarrer Stefan Korn, der in die Rolle des Reformators Martin Luther schlüpft, und Pfarrerin Karin Holdmann als „Herr Käthe“, wie Luther seine Ehefrau Katharina von Bora in seinen Briefen oft nannte.

Für die Predigt ziehen Pfarrerin Holdmann und Pfarrer Korn historische Kostüme aus der Zeit Luthers an. Aus den Quellen recherchiert und belegt nimmt die Dialogpredigt die Gottesdienstteilnehmer mit hinein in die Lebensumstande und Gedankenwelt des Ehepaares Luther, beleuchtet die Zeit vor ihrer Heirat und die Zeit als Ehepaar bis zum gealterten Luther. Im Anschluss an den Gottesdienst lädt die Evangelischen Kirchengemeinde Alt-Duisburg ins Kirchencafé ein. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Informationen zum Reformationsjubiläum in Duisburg
Anlässlich des Reformationsjubiläums lädt der Evangelische Kirchenkreis Duisburg unter dem Motto „Zur Freiheit befreit - 500 Jahre Reformation - in Duisburg“ mit Gemeinden und Diakonie zu über 40 Veranstaltungen ein. Dazu gehört auch diese Veranstaltung. Bei Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltungen arbeiten Vertreterinnen und Vertreter der Stadt, der katholischen Kirche, der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen sowie der theologischen Fakultät der Universität Duisburg Essen mit; Oberbürgermeister Sören Link ist Schirmherr des Jubiläums. Informationen zum gesamten Programm gibt es im Internet unter www.kirche-duisburg.de.

18.09.2017