Losung für den 20.07.2018

Ich will sie durchs Feuer gehen lassen und läutern, wie man Silber läutert, und prüfen, wie man Gold prüft. Dann werden sie meinen Namen anrufen, und ich will sie erhören. Sacharja 13,9

Paulus schreibt:

Wir rühmen uns der Bedrängnisse, weil wir wissen, dass Bedrängnis Geduld bringt, Geduld aber Bewährung, Bewährung aber Hoffnung. Römer 5,3-4

Gut gelaunte Kursteilnehmerinnen im Evangelischen Bildungswerk Duisburg; Foto: www.ebw-duisburg.de Gut gelaunte Kursteilnehmerinnen im Evangelischen Bildungswerk Duisburg; Foto: www.ebw-duisburg.de

Das Halbjahresprogramm 2018 des Evangelischen Bildungswerkes ist erschienen

Fabian bringt Bewegung

Das neue Halbjahresprogramm „Fabian“ des Evangelischen Bildungswerkes Duisburg ist frisch vor dem Start ins neue Jahr erschienen. Das 56 Seiten starke Heft ist in den evangelischen Kirchengemeinden und im Haus der Familie in Duissern, Hinter der Kirche 34, erhältlich. Anmeldungen zu den Kursen sind im Internet www.ebw-duisburg.de und telefonisch unter 0203 / 2951-2800 möglich.

Ein Blick auf das Kursangebot zeigt, dass das Bildungswerk Duisburgerinnen und Duisburger - jung wie alt - geistig und körperlich bewegen will. So können junge Erwachsene ab Januar in einem Rap- und Streetdancekurs Choreographie und Texte erarbeiten – mit dem Ziel, am Schluss eine Show auch aufzuführen. Zudem können Gesundheitsbewusste ihre Körper mit Fitnesskursen wie Pilates, Faszien-Übungen, Aerobic, Cardio-Step, Yoga, Wassergymnastik, Wirbelsäulengymnastik oder Entspannungstechniken in Form bringen. Relativ neu, aber schon sehr beliebt ist „BeBoBa“, bei dem Frauen Beckenboden, Bauch und Rücken auf Matten, Hockern und Pezzibällen trainieren. Interessierte finden viele Angebote am Hauptsitz des Bildungswerkes, im Haus der Familie. Andere, wie die Sitzgymnastik für Senioren, gibt es ortsnah in evangelischen Gemeinden. Die grauen Zellen in Bewegung bringen im Haus der Familie und in den Gemeinden Bildungsangebote zu Themen wie Sprachen, Kunst, Gestalten, Nähen, Ernährung, Politik, Teilhabe, Religion und Computer-Kurse.

Einen besonderen Schwerpunkt bilden im nächsten Halbjahr wieder die Eltern-Kind-Kurse, wie etwa die Spielgruppen, Eltern-Kind-Mediationen oder PEKiP-Kurse, die Spiel- und Bewegungsanregungen nach dem Prager-Eltern-Kind-Programm vermitteln. Fester Bestandteil sind auch die Kurse im Rahmen von „Elternstart NRW“. Dort können Mütter und Väter die „Sprache“ des Säuglings besser verstehen lernen, die Entwicklung ihres Kindes im ersten Jahr bewusster erleben und sich mit anderen Eltern austauschen. Zudem bekommen sie Anregungen und Tipps für den Familienalltag mit einem Baby und mehr Sicherheit in ihrer Elternrolle. Die kostenfreie Teilnahme ist erneut bei jedem weiteren neugeborenen Kind möglich und gilt übrigens auch für Adoptiv- und Pflegeeltern. Angepasst an das Entwicklungsstadium des Kindes bietet das Bildungswerk zudem verschiedene Kurse für Eltern mit ihren Kindern auch in Familienzentren an.

Zur Internetseite des Evangelischen Bildungswerkes Duisburg: www.ebw-duisburg.de

13.12.2017