Losung für den 23.01.2018

Der HERR war mit Samuel und ließ keines von allen seinen Worten zur Erde fallen. 1.Samuel 3,19

Paulus schreibt:

Von euch aus ist erschollen das Wort des Herrn nicht allein in Makedonien und Achaia, sondern an allen Orten hat sich euer Glaube an Gott ausgebreitet, sodass es nicht nötig ist, dass wir darüber etwas sagen. 1.Thessalonicher 1,8

Dr. Katajun Amirpur, Professorin für Islamische Theologie in Hamburg; Foto: Beck-Verlag Dr. Katajun Amirpur, Professorin für Islamische Theologie in Hamburg; Foto: Beck-Verlag

Fünfteilige Vortragsreihe in Essen und Duisburg

Über die Freiheit in den Religionen

Freiheit war ein wichtiges Thema im Jahr des Reformationsjubiläums, Freiheit ist zudem ein wichtiger Begriff mit vielen gesellschaftlichen Bezügen, bei politischen Entscheidungen und aktuellen Entwicklungen. Gemeinsam mit der Universität Duisburg-Essen laden die evangelischen Kirchenkreise in Essen und Duisburg ab dem 11. Januar zu einer fünfteiligen Vortragsreihe ein.

In ihr werden muslimische, jüdische, christliche und buddhistische Sichtweisen von Freiheit durch ausgewiesene Fachleute vorgestellt. Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei, alle Vorträge beginnen um 19 Uhr.

Zum Auftakt spricht am Donnerstag, 11. Januar 2018 in der Essener Marktkirche, Markt 2/Porschekanzel, Katajun Amirpur zum Thema „‘La ikraha fi din‘ – Es gibt keinen Zwang in der Religion. Oder doch?“ Dr. Katajun Amirpur ist Professorin für Islamische Studien und Islamische Theologie an der Universität Hamburg sowie auch stellvertretende Direktorin der Akademie der Weltreligionen. Über „Gesetz und Freiheit aus jüdischer Sicht“ spricht am 25. Januar in der Duisburger Salvatorkirche der Theologe und Philosoph Professor Dr. Ephraim Meir. Am selben Ort referiert am 8. Februar der Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Bischof Prof. Dr. Heinrich Bedford-Strohm, zum Thema „Von der Freiheit eines Christenmenschen“. Was Freiheit im Buddhismus bedeutet, entfaltet die Autorin und buddhistische Theologin Dr. Carola Roloff am 22. Februar in der Essener Marktkirche. Zum Abschluss der Reihe führen am 8. März im Zentrum „die BRÜCKE“ am Essener Uni-Campus die beiden katholischen Theologen Prof. Dr. Georg Essen und Prof. Dr. Ralf Miggelbrink ein Streitgespräch über das Thema „‘Kirche der Freiheit‘ - Ein evangelisches Leitbild der Gegenwart aus katholischer Perspektive“.

„Freiheit zählt zu den fundamentalen Werten westlicher Gesellschaften. Ob von freiheitlich-demokratischer Grundordnung die Rede ist oder die Prinzipien der liberalen Marktwirtschaft beschworen werden: Gesellschaftliche Selbstbeschreibungen kommen selten ohne einen Rückgriff auf die Bedeutung der Freiheit aus“, erklärt Dr. Marcel Nieden, Professor für Evangelische und Historische Theologie an der Universität Duisburg Essen und Organisator der Vortragsreihe. „Dabei ist der Begriff nur auf den ersten Blick hin unproblematisch und allseits zustimmungsfähig. Schaut man genauer hin, nehmen wir viele unterschiedliche Vorstellungen, Wünsche und Abgrenzungen wahr, die mit dem jeweiligen Verständnis von Freiheit verknüpft wird. Auch innerhalb der Religionen und im Kontext des interreligiösen Dialogs werden diese Fragen derzeit intensiv diskutiert.“ Die Referentinnen und Referenten sind ausgewiesene Fachleute im Bereich der eigenen Religion und Konfession und zudem seit Jahren im interreligiösen und interkonfessionellen Dialog engagiert. Rückfragen zur Vortragsreihe beantworten die Veranstalter unter Telefon 0201 / 1834389 oder 0201 / 1833507.

03.01.2018