Losung für den 18.06.2018

So spricht der HERR: Es soll meine Freude sein, ihnen Gutes zu tun. Jeremia 32,41

Jesus spricht:

Ich bin die Tür; wenn jemand durch mich hineingeht, wird er selig werden und wird ein- und ausgehen und Weide finden. Johannes 10,9

Pfarrer Sören Asmus; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Pfarrer Sören Asmus; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Vortrag von Pfarrer Sören Asmus

Die Kirchen und der Frieden

Wie stehen die Kirchen, wie steht der Ökumene zum Frieden, was sagen sie zum Krieg? Pfarrer Sören Asmus gibt am Dienstag 20. März 2018 um 19.30 Uhr im Duisserner Haus der Familie, Hinter der Kirche 34, anhand von neueren Stellungnahmen einen Überblick.

Pfarrer Asmus vom Referat für interreligiösen und interkulturellen Dialog des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg sagt zum Thema: „Mit dem Beginn des 1. Weltkrieges ging der Versuch einher, eine internationale kirchliche Friedensarbeit auf die Beine zu stellen. Nach dem Ende des 2. Weltkrieges stellte der Ökumenische Rat der Kirchen fest: ‚Krieg darf nach Gottes Willen nicht sein‘. Heute fühlen sich die Menschen durch die fernen und nahen Kriege bedroht, stehen deutsche Soldaten in Kampfeinsätzen überall auf der Welt und der Terrorismus wird als neue Gefahr wahrgenommen.“

Sören Asmus hält am Dienstag 24. April 2018 um 19.30 Uhr einen weiteren Vortrag am gleichen Ort. Der Titel: „Vom Opium des Volkes - Karl Marx und die Religion“. Anlässlich des 200. Geburtstages von Karl Marx und der weit verbreiteten Religionskritik in soll die Frage nach der Religionsauffassung bei Karl Marx verfolgt werden. Was sah er für Potential in der Religion? Welche Fragen stellte er an die Religion? Was kann heute der Impuls von Marx und seiner Religionssicht sein? Der Eintritt zu beiden Veranstaltungen ist frei.

Zur Internetseite des Referates für interreligiösen und interkulturellen Dialog.

08.03.2018