Losung für den 12.12.2018

Siehe, auch jetzt noch ist mein Zeuge im Himmel, und mein Fürsprecher ist in der Höhe. Hiob 16,19

Paulus schreibt:

Bei meinem ersten Verhör stand mir niemand bei, sondern sie verließen mich alle. Es sei ihnen nicht zugerechnet. Der Herr aber stand mir bei und stärkte mich. 2.Timotheus 4,16-17

Foto: El Greco (1600) - Public Domain / Sawatzki Foto: El Greco (1600) - Public Domain / Sawatzki

Zum Stand der biblisch-archäologischen Forschungen

Auf den Spuren Jesu

Im vergangenen Jahr ging die evangelische Kirchengemeinde Trinitatis der Frage nach „Hat Jesus wirklich gelebt?“ Die Reihe wird nun mit zwei Veranstaltungen unter dem Titel „Auf den Spuren Jesu“ fortgesetzt. Pfarrer Dirk Sawatzki zeigt aktuelle Ergebnisse zur Leben-Jesu-Forschung auf und stellt sie zur Diskussion.

Bei der Reihe im letzten Jahr zeigte Pfarrer Sawatzki aus historischen Quellen außerhalb der Bibel den wissenschaftlichen Minimalkonsens auf: Es lebte im 1. Jahrhundert ein Mensch mit Namen Jesus; er wurde gekreuzigt und die Hinrichtung geschah unter Pontius Pilatus.

Bei der neuen Reihe zeigt Pfarrer Sawatzki aktuelle Ergebnisse zur Leben-Jesu-Forschung auf und stellt sie zur Diskussion. Dieser Forschungsansatz versucht das Leben Jesu aus seiner Umwelt, aus Geschichte, Archäologie und Judentum auf neue historische Grundlagen zu stellen. Auch wenn sich keine Biografie von der Geburt bis zur Kreuzigung mehr darstellen lässt, so ergeben sich doch hier und da aufschlussreiche Details, die weitere Mosaiksteine zu Leben und Lehre und damit zum Verständnis des Jesus aus Nazareth bilden.

Am Mittwoch, 11. April 2018 geht es ab 18.30 Uhr im Wedauer Gemeindehaus, Am See 8, um das Thema „Von Nazaret nach Kapernaum“ und am 25. April 2018 zur gleichen Uhrzeit am gleichen Ort um die letzten Tage Jesu in Jerusalem. Der Eintritt ist frei.

Zur Gemeindeseite: www.trinitatis-duisburg.de

04.04.2018