Losung für den 23.04.2018

Es wird ein Stern aus Jakob aufgehen und ein Zepter aus Israel aufkommen. 4.Mose 24,17

Alle eure Sorge werft auf ihn; denn er sorgt für euch. 1.Petrus 5,7

Die Heimkehrer-Dankeskirche in Bochum Weitmar; Foto: gemeinfrei / public domain Die Heimkehrer-Dankeskirche in Bochum Weitmar; Foto: gemeinfrei / public domain

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt Duisburg-Niederrhein

Exkursion zu Kirchenbauten des Industriezeitalters und der Moderne

Die nächste Bus-Rundfahrt des Kirchlichen Dienstes in der Arbeitswelt führt am Samstag, 21. April 2018 zu Kirchenbauten des Industriezeitalters und der Moderne. In Hattingen-Niederwenigern steht die Besichtigung von Kirche St. Mauritius an, einer der frühsten neugotischen Kirchen im Ruhrgebiet.

Ihr Bau war dem Bevölkerungswachstum der Industrialisierung geschuldet: 1858 beschloss die Pfarrei, die sich bis ins 11. Jahrhundert zurückverfolgen lässt, einen Kirchenneubau, weil der bauliche Zustand der alten Kirche sehr schlecht war. Das notwendige Kapital kam durch Hauskollekten in der Gemeinde sowie Geldsammlungen in Westfalen und in der Rheinprovinz zusammen. Doch ließ man aus Geldmangel den alten, wehrhaften Turm aus dem 12. Jahrhundert stehen, der Anfang des 19. Jahrhunderts um das oberste Stockwerk und einen Turmhelm ergänzt worden war und bis heute die alten Glocken von 1500-1706 trägt. Die zweite Kirche dagegen ist sehr modern. Sie entstand 1959 in Bochum-Weitmar auf die Initiative von Spätheimkehrern aus russischer Gefangenschaft und ist als Zeichen der Versöhnung gedacht. Die Architektur der Hallenkirche mit flachem Satteldach als Stahlbetonskelettbau soll an eine Lagerbaracke erinnern. 1986 wurde die Krypta durch einen Anbau zu einem Museum erweitert, das Alltags- und Kunstgegenstände zeigt, die Kriegsgefangene in den Lagern unter primitivsten Bedingungen hergestellt hatten. Als letztes geht es mit einem Zeitsprung zur Ruine der mittelalterlichen Silvesterkapelle von Schloss Weitmar, in der der erste evangelische Gottesdienst Bochums gefeiert worden war. Der Schlosspark bietet außerdem die Gelegenheit zu einem entspannenden Spaziergang. Alles Wissenswerte während der Exkursion erläutert Dr. Vera Bücker. Startpunkt der Busreise ist um 10 Uhr die Kreuzeskirche in Duisburg Marxloh. Anmeldungen nimmt Pfarrer Hans-Peter Lauer (Tel.: 0203 / 4829133 oder hans-peter.lauer@ekir.de) entgegen.

Zur Internetseite des KDA: www.kda-niederrhein.de

05.04.2018