Losung für den 25.09.2018

Der Herr sprach zu Jakob:

Ich will dich nicht verlassen, bis ich alles tue, was ich dir zugesagt habe. 1.Mose 28,15

Durch den Glauben segnete Jakob, als er starb, die beiden Söhne Josefs. Hebräer 11,21

Margret Stohldreier in ihrer Kluft als Kirchenführerin vor der Salvatorkirche; Foto: Ev. Kirchengemeinde Alt-Duisburg, Ulrich Peter Margret Stohldreier in ihrer Kluft als Kirchenführerin vor der Salvatorkirche; Foto: Ev. Kirchengemeinde Alt-Duisburg, Ulrich Peter

Salvatorkirche

Kirchenführung zum Thema „1702 - Belagerung von Kaiserswerth“

Margret Stohldreier führt regelmäßig Interessierte durch die Salvatorkirche. Gekleidet, als käme sie aus dem 17. Jahrhundert, zeigt sie den Besuchern die Epitaphe (Grabmale) und berichtet von den Schicksalen der dahinter stehenden Personen und Persönlichkeiten.

Es erinnern über 25 hölzerne Gedenktafeln und drei Grabsteine in der Kirche an im 16. und 17. Jahrhundert verstorbene Personen. Diese wurden nach damaligem Brauch in der Kirche begraben. Es waren meist Familien, die aus anderen Regionen als Zuwanderer nach Duisburg kamen, weil sie nach der Reformation zum protestantischen Glauben übergetreten waren und in Duisburg wohlwollende Aufnahme fanden. Darunter gab es Gelehrte und Professoren der Alten Universität, Adlige, hochrangige Militärangehörige oder Menschen, die im Dienst der jeweiligen Landesfürsten standen, aber auch Duisburger Bürgerfamilien. Die nächste Führung am Freitag, 27. April 2018 von 15 bis 16.30 Uhr hat das Thema „1702 - Belagerung von Kaiserswerth, Bedeutung für Duisburg“. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Eintritt ist frei. Mehr Informationen gibt es telefonisch (0203 / 331622).

Zur Internetseite der Kirche: www.salvatorkirche.de

05.04.2018