Losung für den 25.09.2018

Der Herr sprach zu Jakob:

Ich will dich nicht verlassen, bis ich alles tue, was ich dir zugesagt habe. 1.Mose 28,15

Durch den Glauben segnete Jakob, als er starb, die beiden Söhne Josefs. Hebräer 11,21

Eine Pfingstrose - den deutschen Namen bekam die Blume aufgrund ihrer Blütezeit, die um die Pfingstzeit fällt. Foto: Foto: pixnio.com; public domain Eine Pfingstrose - den deutschen Namen bekam die Blume aufgrund ihrer Blütezeit, die um die Pfingstzeit fällt. Foto: Foto: pixnio.com; public domain

Pfingstgottesdienste in Duisburg

Kirchengeburtstag unter freiem Himmel

Pfingsten feiert die Kirche die Sendung des Heiligen Geistes. Es wird häufig als Gründungsgeschehen der Kirche verstanden. Dieser „Geburtstag“ der Kirche wird auch im evangelischen Kirchenkreis Duisburg in 27 Gottesdiensten gefeiert, 20 am Pfingstsonntag, sieben am Pfingstmontag, drei davon unter freiem Himmel - im Landschaftspark, am Innenhafen und am Wambachsee.

Details zu allen Gottesdiensten gibt es hier

Details zu den Gottesdiensten unter freiem Himmel finden Sie hier:

Ökumenischer Pfingstgottesdienst am Innenhafen

Auch in diesem Jahr laden die evangelischen Kirchengemeinden Alt-Duisburg, Hochfeld, Neudorf-Ost und Neudorf-West zum traditionellen Open-Air-Gottesdienst am Innenhafen ein. Diesmal beteiligt sich auch die evangelische Kirchengemeinde Wanheimerort und auch die die katholische Liebfrauengemeinde wird diesen besonderen Pfingstgottesdienst mitfeiern. Treffpunkt ist am Pfingstmontag, 21. Mai 2018 um 11 Uhr der Garten der Erinnerung, Yitzhak-Rabin-Platz. Der Gottesdienst steht unter dem Motto „Friede sei mit Euch“ und wird durch die Mitwirkung vom Projektchor aus den Gemeinden der Pfarrei Liebfrauen, des Posaunenchores Neudorf-West und des liturgischen Chores der Evangelischen Kirchengemeinde Alt-Duisburg besonders musikalisch. Bei schlechtem Wetter treffen sich die Gläubigen in der Salvatorkirche zum Gottesdienst. Zum letzten Pfingstgottesdienst am Innenhafen kamen über 250 Menschen zusammen.

Ökumenischer Pfingstgottesdienst im Landschaftspark

Zum Ökumenischen Pfingstgottesdienst laden evangelische und katholische Kirchengemeinden aus dem Duisburger Norden am Pfingstmontag, 21. Mai 2018 um 12 Uhr in die Gießhalle im Landschaftspark Duisburg-Nord. Bereits um 11.30 Uhr werden Besucherinnen und Besucher von Posaunenmusik, Ständen und Mitmach-Aktionen am Eingang Emscherstraße empfangen. Dieser Gottesdienst ist inzwischen eine feste Tradition im Duisburger Norden. Auch im vergangenen Jahr feierten hunderte Menschen den Pfingstgottesdienst gemeinsam.

Freiluftgottesdienst mit Taufen am Wambachsee

Zu einem Open-Air-Gottesdienst mit Taufen lädt die evangelische Kirchengemeinde Trinitatis am Pfingstmontag, 21. Mai 2018 ein. Gefeiert wird der Gottesdienst, der um 11 Uhr beginnt, traditionell auf dem Gelände des Kanusportvereins am Wambachsee, Kalkweg 242. Zu hören sind Gospellieder, die der Gospelchor Trinitatis unter der Leitung von Mechthild Dühr singt; es predigt und tauft Pfarrerin Ute Sawatzki.

11.05.2018