Losung für den 22.10.2018

Wir warten auf dich, HERR, auch auf dem Wege deiner Gerichte. Jesaja 26,8

So demütigt euch nun unter die gewaltige Hand Gottes, damit er euch erhöhe zu seiner Zeit. 1.Petrus 5,6

Ein Grabstein der Familie Wintgens - einer früher berühmten und wohlhabenden Bürgermeisterfamilie Duisburg - ist heute noch in der Salvatorkirche zu sehen. Foto: Ev. Kirchengemeinde Alt-Duisburg, Ulrich Peter Ein Grabstein der Familie Wintgens - einer früher berühmten und wohlhabenden Bürgermeisterfamilie Duisburg - ist heute noch in der Salvatorkirche zu sehen. Foto: Ev. Kirchengemeinde Alt-Duisburg, Ulrich Peter

Führungen und Vorträge zu den Epitaphen und Grabplatten

Familienschicksale rund um die Salvatorkirche

Das Epitaph, ein Grabdenkmal, das in der Duisburger Salvatorkirche an Gerhard Mercator erinnert, ist vielen bekannt. Weniger bekannt ist, dass über 25 hölzerne Gedenktafeln und drei Grabsteine in der Kirche an im 16. und 17. Jahrhundert verstorbene Personen erinnern, die dort, nach damaligem Brauch, in der Kirche begraben wurden.

Darunter gab es Gelehrte und Professoren der Alten Universität, Adlige, hochrangige Militärangehörige oder Menschen, die im Dienst der jeweiligen Landesfürsten standen, aber auch Duisburger Bürgerfamilien. Margret Stohldreier bietet regelmäßig Führungen an, in denen die Epitaphe und ihre jeweiligen Geschichten im Mittelpunkt stehen. Bei der nächsten, am Freitag, 17. August 2018 um 15 Uhr, geht es um „Duisburger Bürgerfamilien im 17. Jahrhundert – Familienschicksale rund um die Salvatorkirche“. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Eintritt ist frei. Mehr Infos und weitere Termine unter Tel.: 0203/331622.

Zur Internetseite der Duisburger Stadtkirche: www.salvatorkirche.de

08.08.2018