Losung für den 19.11.2018

Ich will dich nicht verlassen noch von dir weichen. Josua 1,5

Jesus spricht:

Eure Traurigkeit soll zur Freude werden. Johannes 16,20

Groß und Klein der Kita sind beim Gemeindefest mit dabei; Foto: www.kirche-duisburg.de Groß und Klein der Kita sind beim Gemeindefest mit dabei; Foto: www.kirche-duisburg.de

Wanheim

100 Jahre Kita wird beim Gemeindefest groß gefeiert

Wenn Anja Bluhmki zurückdenkt, fällt ihr lachend ein: „Mit einer großen Schüssel kaltem Wasser fing es an.“ Sie ist Leiterin des evangelischen Kindergartens Wanheim, der jetzt 100 Jahre alt wird und seit über 10 Jahren zertifizierte Kneipp-Kita ist. Der runde Geburtstag wird beim Gemeindefest ganz groß gefeiert.

Am Sonntag, 9. September 2018 wird der „Jahrhundert-Kindergarten“ beim traditionellen Gemeindefest rund um die Kirche und den Kindergarten an der Friemersheimer- und Wanheimer Straße einen breiten Raum einnahmen. Los geht es um 10 Uhr mit dem Gottesdienst, den der Kindergarten zum großen Teil gestaltet und in dem Pfarrer Rolf Seeger predigt. Kita-Leiterin Anja Bluhmki freut sich schon, denn „unsere Kinder werden dabei ein mit viel Freude und Begeisterung eingeübtes Theaterstück über das Leben von Sebastian Kneipp aufführen.“ Nach dem Gottesdienst beginnt ein buntes Programm. „Menschenkicker“ für alle, die sich austoben wollen, eine unterhaltsame Modenschau, auch mit Kostümen und der Gelegenheit zum Erwerb guter und günstiger „Secondhand-Kleidung“, Live-Musik, Zauberer und Leckereien für den richtigen Zusammenhalt von Leib und Seele lassen kaum einen Wunsch offen. Der Kindergarten lädt zum Tag der offenen Tür ein und stellt Kinderspiele aus den vergangenen 100 Jahren vor. Eine Fotodokumentation gibt Einblicke in 100 Jahre Einsatz der evangelischen Kirchengemeinde Wanheim für die Kinder im Stadtteil. „Wir haben sehr viele beeindruckende Bilder aus vielen Epochen des Kindergartens bekommen“, freut sich Presbyteriumsvorsitzender Frank-Michael Rich. So wird die Ausstellung bei vielen Besucherinnen und Besucher jeden Alters schöne Erinnerungen wecken können, hat die Kita doch viele Generationen im wahren Sinn des Wortes mitgenommen. „Als wir die Idee hatten, Kneipp-Kindergarten zu werden“, berichten Kita-Leiterin Anja Bluhmki und ihre Stellvertreterin Andrea Überscheer, die selbst seit über drei Jahrzehnten in Einrichtung arbeitetet, „wurde erst das Team einbezogen und begeistert, dann auch die Eltern und die Kinder.“ Seit 2007 ist die Wanheimer Kita offizieller Kneipp-Kindergarten; die Leitgedanken des „Gesundheits-Pfarrers“ werden dort erlebt und gelebt. Von den Ideen des „Wasserdoktors“ inspiriert, gehört das Wassertreten genauso zum täglichen Kindergarten-Alltag wie das gemeinsame Marmeladekochen, die Herstellung eigenen Hustenbonbons und das „Wertschätzen von Kleinigkeiten“, wie es die Kindergartenleiterin ausdrückt. Und Presbyteriumsvorsitzender Rich stellt rückblickend fest: „Durch die veränderten Aufgaben im Kindergarten hat unsere Gemeinde viel Geld in die Hand genommen, doch das ist zum Wohl der Kinder bestens eingesetzt.“ 48 Kinder, davon zwölf U3-Kinder, und sieben Erzieherinnen sind heute mit Freude und Eifer hier „zuhause“. Die Kita ist außerdem seit 2012 zertifiziertes Familienzentrum. Auch das kann zum Gemeindefest beim Rück- und Ausblick gefeiert werden.

Zur Inmternetseite der Gemeinde: www.gemeinde-wanheim.de

03.09.2018