Losung für den 19.11.2018

Foto: Rüdiger Kramer Foto: Rüdiger Kramer

Foto-Ausstellung von Rüdiger Kramer in der Salvatorkirche

Einen anderen Blick auf Tod und Vergänglichkeit wagen

Wie Menschen Abschied von Verstorbenen nehmen, zeigt sich auch auf Friedhöfen. Grab reiht sich an Grab und doch ist jedes anders - Mal aufwendig geschmückt, mal schlicht, große Grabsteine, kleine Platten oder anonyme Stelen. Eine Ausstellung mit Fotos von Rüdiger Kramer in der Duisburger Salvatorkirche lädt Besucher ein, einen anderen Blick auf Tod und Vergänglichkeit zu wagen.

Der im letzten Jahr verstorbene Duisburger Fotograf und Maler Rüdiger Kramer setzte sich auf behutsame Art und Weise mit der Vergänglichkeit auseinander. Sein Fotozyklus, der bereits 2014 in der Salvatorkirche gezeigt wurde, erschöpfte sich aber nicht „in der romantischen Schau der Vergänglichkeit“, sondern war auch eine „Dokumentation über die Endlichkeit ewiger Ruhestätten“, so Prof. Dr. Reiner Sörries im Katalog zur früheren Ausstellung „Kleinstadtfriedhöfe im Rheinland und in Westfalen“. Die Ausstellung ist in nur kurze Zeit, vom 18. bis zum 30. November 2018 dienstags bis samstags jeweils von 9 bis 17 Uhr und sonntags von 9 bis 13 Uhr zu sehen; der Eintritt ist frei. Die Ausstellungseröffnung am Sonntag, 18. November 2018 um 11 Uhr verbindet sich mit dem Gottesdienst um 10 Uhr, der von Pfarrer Martin Winterberg gestaltet wird und in dem es auch um die Fotos der Ausstellung gehen wird. Weitere Informationen gibt es telefonisch unter 0203 / 311176 und im Internet unter www.salvatorkirche.de.

07.11.2018