Losung für den 19.11.2018

Foto: www.companeras.de Foto: www.companeras.de

Notkirche Duissern

Szenische Lesung der „Companeras“ mit Texten von Arthur Schnitzler

Erst lesen, dann spielen: Das Theater-Ensemble „Companeras“ führt seine Tradition fort und rezitiert wieder im Herbst Texte des Autoren, dessen Stück es dann im Frühjahr auf die Bretter bringt. Diesmal handelt es sich um Arthur Schnitzler.

In der Lesung am Sonntag, 18. November 2018 um 17 Uhr in der Duisserner Notkirche, Martinstr. 35, präsentiert das Ensemble Ausschnitte aus Schnitzlers epischen und dramatischen Werken, die insbesondere Frauen in den Mittelpunkt stellen. Diese Frauengestalten sind nicht von gestern, meint das Ensemble. Das Gegenteil sei der Fall, denn Schicksale wie die von Therese, Christine, Else oder Genia geschehen heute in ähnlicher Weise. Schnitzlers Frauen sind unerschrocken, mutig, eigensinnig und Männer machen ihnen das Leben und Lieben schwer. In der szenischen Lesung bringen Anmerkungen zu Schnitzlers Leben im Wien des beginnenden 20. Jahrhunderts, untermalt von Musik, das Bild einer Persönlichkeit näher, die in die Abgründe des verfallenden Patriarchats blicken lässt. Tickets zu sieben bzw. vier Euro sind im Neudorfer Weltladen, Koloniestr. 92, telefonische (0151/56635084) und an der Abendkasse erhältlich. Den Erlös spendet das Ensemble wie immer für einen karitativen Zweck. Im März 2019 führt das Ensemble Schnitzlers Tragikomödie „Das weite Land“ ebenfalls in der Notkirche auf; das genaue Datum wird noch bekannt gegeben. Zum Ensemble: Die Companeras spielen klassisches Theater. Laut Selbstbeschreibung gilt ihre Liebe der Sprache, dem gemeinsamen Spiel und dem Publikum, das allein Theater ermöglicht. Seit 2006 probt und spielt das Ensemble auf der Bühne der Notkirche und hat dabei immer mehr Menschen für sein Spiel begeistern können. Jedes Jahr inszenieren die neun Frauen sowie drei Männer ein neues Theaterstück aus dem großen Fundus bedeutenden europäischen Theaters. Weitere Informationen zur Theatergruppe gibt es im Internet unter www.companeras.de.