Losung für den 12.12.2018

Siehe, auch jetzt noch ist mein Zeuge im Himmel, und mein Fürsprecher ist in der Höhe. Hiob 16,19

Paulus schreibt:

Bei meinem ersten Verhör stand mir niemand bei, sondern sie verließen mich alle. Es sei ihnen nicht zugerechnet. Der Herr aber stand mir bei und stärkte mich. 2.Timotheus 4,16-17

Foto: ILO in Asia and the Pacific - flickr Foto: ILO in Asia and the Pacific - flickr

Aktivistin aus Jakarta berichtet über Menschenrechte in der Textilindustrie Ostasiens

„Wer macht unsere Kleidung?“

Die indonesische Aktivistin Dina Septi weiß, unter welchen Bedingungen Textilien in Ostasien produziert werden. Am Montag, 10. Dezember 2018 beantwortet sie um 19 Uhr im Grammatikoff, Dellplatz 16a, auch die Frage „Wer macht unsere Kleidung?“, so der Titel des Abends. Dina Septi unterstützt in Jakarta die gewerkschaftliche Arbeit in den Kleidungsfabriken und engagiert sich im Bildungsbereich.

Im Duisburger Gespräch wird es um weitere Fragen gehen: „Wie sehen die Arbeitsbedingungen vor Ort wirklich aus?“, „Wie können die Arbeiterinnen zu ihrem Recht kommen?“, „Wie können internationale Textilfirmen ihre Verantwortung wahrnehmen?“ und schließlich: „Was können wir in Deutschland tun?“ Den Abend moderiert Claudio Gnypek, Referent für entwicklungspolitische Bildung beim Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ); für die Übersetzung sorgt Dietrich Weinbrenner. Zudem stellt Sascha Ivan das Duisburger Modelabel „Tellavision“ vor, das Faire Mode mit Kampagnenarbeit kombiniert. Eingerahmt wird die Veranstaltung mit Musik von der deutsch-kurdischen Sängerin Mizgina Rengin. Der Eintritt ist frei. Veranstalter sind der GMÖ, die Infostelle „Dritte Welt“ des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg und die Evangelische Studierendengemeinde Duisburg-Essen. Mehr Infos unter www.gmoe.de.

29.11.2018