Losung für den 19.01.2019

Der HERR Zebaoth hat's beschlossen - wer will's wehren? Und seine Hand ist ausgereckt - wer will sie wenden? Jesaja 14,27

Ist Gott für uns, wer kann wider uns sein? Römer 8,31

Foto: ©Nicole Cronauge/Bistum Essen Foto: ©Nicole Cronauge/Bistum Essen

Kirchen begrüßen Neugeborene mit „Segensfeier für Babys“

Premiere in Duisburg

„Willkommen im Leben, kleiner Segen“ ist das Motto einer besonderen Segensfeier für Babys, zu der am 20. Januar die katholische und evangelische Kirche aus dem Duisburger Norden erstmals gemeinsam einladen. Angesprochen sind Familien mit Neugeborenen bis zu vier Monaten sowie alle, die sich den Kindern verbunden fühlen.

Die Segensfeier findet in der Lutherkirche an der Wittenberger Str. 15 in Obermarxloh um 15 Uhr statt und dauert etwa ein halbe Stunde. Anschließend lädt das Vorbereitungsteam aus Haupt- und Ehrenamtlichen noch zum ungezwungenen Austausch bei Kaffee, Tee und Gebäck ins Kirchen-Foyer ein. Jeder, egal welcher Konfession oder welchem Glauben er oder sie angehört, ist willkommen. Die Kirche ist geheizt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Eine Segensfeier für Babys ist keine Taufe und will es auch gar nicht sein. Hierzu erklärt Sr. Mariotte Hildebrand, Pastoralreferentin der kath. Pfarrei St. Johann: „Unabhängig davon, ob sich Eltern für die Taufe entscheiden oder damit noch warten wollen, ihr Kind ist von Beginn an Gottes geliebtes Kind. Das wollen wir den Babys, seinen Eltern, Großeltern und den Geschwistern mit unserer Segensfeier zusagen. Und wir wollen in Gemeinschaft mit anderen jungen Familien das neue Leben und die glückliche Geburt feiern.“

Die Gäste erwartet eine stimmungsvolle halbe Stunde mit kindgerechter Musik, durch die Sr. Mariotte und die evangelische Pfarrerin Birgit Brügge die Familien leiten werden. Grundlage wird das Evangelium der Kindersegnung nach Markus, Kapitel 10, Vers 13-16 sein, in dem Jesus seine Jünger aufforderte: „Lasst die Kinder zu mir kommen“. Das Segensritual soll von allen Mitarbeitenden gespendet werden, die die Feier inhaltlich gemeinsam vorbereitet hatten.

Die Segensfeier für Familien mit Babys ist ein Gemeinschaftsprojekt der katholischen Pfarreien und evangelischen Gemeinden aus Hamborn und Meiderich, der katholischen Familienbildungsstätte und dem Evangelischen Bildungswerk. Die nächsten Segensfeiern sind geplant für den 5. Mai und den 1. September in der katholischen Kirche St. Joseph in Duisburg-Hamborn.

Pressemitteilung der Katholischen Stadtkirche Duisburg vom 11. Januar 2019

11.01.2019