Losung für den 20.07.2019

Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt. Jesaja 11,9

Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz. Kolosser 1,19-20

Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Notfallseelsorge - Zwei Infoabende im März

Ersthelfer für die Seele gesucht

Die Duisburger Notfallseelsorge sucht Ehrenamtliche, die „Ersthelfer für die Seele“ werden möchten. Nach der Ausbildung begleiten sie im Einsatz Polizei und Feuerwehr beim Überbringen von Todesnachrichten, leisten Beistand und betreuen Menschen mit seelischen Schockreaktionen. Nähere Infos gibt es am 14. und 19. März 2019 jeweils um 18 Uhr im Duisburger Haus der Kirche, Am Burgacker 14-16.

Die Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger stehen bei Unfällen wartenden Angehörigen bei und kommen aber auch direkt bei Großschadenslagen zum Einsatz. Hinter dem nüchternen Wort können sich Zugunglücke, Explosionen und Großbrände verbergen. Den Bereitschaftsdienst der Notfallseelsorge stellen Pfarrerinnen und Pfarrer des evangelischen Kirchenkreises Duisburg sicher; Unterstützung erhalten sie von linksrheinischen Pfarrerinnen und Pfarrern des Kirchenkreises Moers und aus Walsumer Gemeinden, die zum Kirchenkreis Dinslaken gehören. Den Dienst verstärken zudem Personen aus dem Bereich der katholischen Kirche. Trotzdem ist der wichtige Dienst aufgrund geringer werdender Pfarrstellen und steigender Belastungen bei Pfarrerinnen und Pfarrern auf Dauer nicht mehr aufrecht zu erhalten, sagt Richard Bannert, Koordinator der Duisburger Notfallseelsorge. Ehrenamtliche können nun helfen, die bald großen Lücken im Bereitschaftsplan zu schließen. Die Anforderungen dafür sind aber hoch. In erster Linie zählt die Bereitschaft, sich der Herausforderung von Extremsituationen im häuslichen und außerhäuslichen Bereich stellen zu wollen. Zu denen können Einsätze zu Situationen wie plötzlicher Kindstod, Suizid und Tod bei Verkehrsunfällen zählen. Ebenso wichtig ist die Bereitschaft und Fähigkeit, Trauer, Wut, Verzweiflung und andere Gefühle auszuhalten und sich mit den Themen Sterben und Tod intensiv auseinander setzen wollen. Daher werden die Ehrenamtlichen auf die Notfallseelsorge mit einer einjährigen Ausbildung vorbereitet, verarbeiten Einsätze durch anschließende Gespräche und kommen mit ihren Kolleginnen und Kollegen als Team regelmäßig zur „Supervision“ zusammen - damit keine traumatischen Bilder im Kopf zurückbleiben. Die kostenfreie Ausbildung soll im Herbst 2019 beginnen, Bewerbungen können bis zum 12. April 2019 an den Koordinator der Notfallseelsorge, Richard Bannert (richard.bannert@ekir.de; 0152 / 24021638) oder an Diakon Stefan Koch (0177 / 6167293) gerichtet werden. Beide können Interessierten vom praktischen Einsatz in der Notfallseelsorge berichten. Fragen können Interessierte an die beiden sowie weitere Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger an einem der beiden Infoabende stellen: Am 14. März 2019 oder am 19. März 2019 jeweils um 18 Uhr im Duisburger Haus der Kirche, Am Burgacker 14-16. Die genaue Ausschreibung ist im PDF - weiter unten auf dieser Seite - nachzulesen.

12.02.2019