Losung für den 26.05.2019

Das ist mir lieb, dass der HERR meine Stimme und mein Flehen hört. Psalm 116,1

Wenn du betest, so geh in dein Kämmerlein und schließ die Tür zu und bete zu deinem Vater, der im Verborgenen ist; und dein Vater, der in das Verborgene sieht, wird dir's vergelten. Matthäus 6,6

Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Tauffest 2019 in Großenbaum

Tauffest am See

Beim evangelischen Tauffest 2012 feierten 1.000 Menschen im Landschaftspark Duisburg-Nord einen lebendigen Gottesdienst, und 76 kleine und große Menschen wurden „open air“ getauft. Am 29. Juni 2019 gibt es eine Neuauflage am See im Freibad Großenbaum. Anmeldungen sind ab jetzt möglich.

Die Taufe ist die festliche Aufnahme eines Menschen in die christliche Gemeinde; sie ist ein Sakrament, das alle Christinnen und Christen miteinander verbindet. Aus diesem Grund kamen 2012 über 1.000 Menschen in die Gießhalle des Landschaftsparks Duisburg-Nord und feierten gemeinsam einen lebendigen Gottesdienst; anschließend wurden 76 Menschen - vom Erwachsenen bis zum Kleinkind - aus 58 verschiedenen Familien an insgesamt acht Stationen auf dem Gelände des Landschaftsparks getauft.

So eine besondere Gelegenheit zur Taufe gibt es in diesem Jahr beim nun zweiten Tauffest des Evangelischen Kirchenkreises und seiner Gemeinden: diesmal am See im Freibad Großenbaum, Buscher Str. 65, 47269 Duisburg. Dort werden am Samstag, 29. Juni 2019, Kinder von ihren Müttern, Vätern, Paten zur Taufe gebracht. Auch Jugendliche oder Erwachsene, die bisher noch nicht getauft worden sind und sich nun dafür entscheiden, können dann getauft werden. Um 11 Uhr beginnt vor der herrlichen Seekulisse ein festlicher, abwechslungsreicher Gottesdienst mit viel Musik für alle Generationen. Dieser Gottesdienst setzt sich mit den Taufen fort, die in kleinen Gruppen an unterschiedlichen Orten rund um den See gefeiert werden sollen. Und schließlich: Am Ende können die Tauffamilien mit ihren Gästen zusammen bei „Kaffee und Kuchen“ die Taufe feiern und wenn es das Wetter zulässt ein Bad im See nehmen.

Zur Vorbereitung des Tauffestes nehmen die Tauffamilien an einem Treffen teil, bei dem Einzelheiten besprochen und der Ablauf erläutert wird:

• Montag, 3. Juni 2019 um 17 Uhr im Evangelischen Bonhoeffer-Familienzentrum, Wittenberger Str. 15
  • oder Mittwoch, 5. Juni 2019 um 19 Uhr in der evangelischen Kirche Wedau, Am See 8.

Anmeldeschluss für eine Taufe beim Tauffest am See im Freibad Großenbaum ist der 30. April 2019. Das Formular gibt es auf dieser Seite weiter unten zum Download.

Kontakt – Anmeldungen - Rückfragen:

• Rückfragen: Pfarrerin Ute Sawatzki - Telefon 0203 / 726575 - E-Mail ute.sawatzki@ekir.de
  • Anmeldungen: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg, Am Burgacker 14-16, 47051 Duisburg - Telefon 0203 / 29513156 – E-Mail: superintendentur@kirche-duisburg.de
  • Link: Allgemeine Infos zur Taufe
  • Link: Infos zu Paten- und Taufbescheinigungen

Natürlich gibt es auch andere Möglichkeiten zur Taufe: In jeder Gemeinde gibt es Taufgottesdienste, in denen Kinder, Jugendliche und Erwachsene getauft werden können. Setzen Sie sich bei Interesse bitte mit Ihrer Gemeindepfarrerin oder Ihrem Gemeindepfarrer in Verbindung (hier geht es zu den Gemeindeseiten).

14.02.2019