Losung für den 18.12.2018

Abram glaubte dem HERRN, und das rechnete er ihm zur Gerechtigkeit. 1.Mose 15,6

Abraham wurde stark im Glauben und gab Gott die Ehre und wusste aufs Allergewisseste: Was Gott verheißt, das kann er auch tun. Römer 4,20-21

Foto: www.esg-due.de Foto: www.esg-due.de

Seelsorge an der Universität

An den Fachhochschulen und Universitäten ist die Evangelische Kirche im Rheinland durch die Evangelischen Studierendengemeinden (ESG) präsent. So auch an der Universität Duisburg Essen.

Mit ihren Seelsorge- und Beratungsangeboten wollen die Studierendengemeinden Menschen begleiten, die auf der Suche nach Antworten auf die vielen Fragen sind, die sich im Studium und in der Hochschule stellen. Dazu gehören Fragen der gesellschaftlichen Verantwortung ebenso wie Fragen der eigenen Lebensgestaltung, Fragen nach Gott und Fragen über die Welt.

Lernende wie Lehrende aus verschiedenen Fachbereichen, Kulturen und Religionen kommen bei Gesprächskreisen, Vorträgen sowie Arbeitsgemeinschaften und Aktionsgruppen zu theologischen und politischen, wirtschaftlichen und sozialen Themen miteinander ins Gespräch.

Ein anderer Schwerpunkt der Arbeit ist die Beratung ausländischer Studierender. Da das Leben in einem fremden Land mit vielen Fragen und Schwierigkeiten verbunden ist, bieten die ESGn Hilfe und Unterstützung an.

Jede ESG veröffentlicht ihr eigenes Semesterprogramm. An vielen Hochschulstandorten sind den Studierendengemeinden Wohnheime angeschlossen.

Evangelische Studierendengemeinde Duisburg - Essen

Beratung und Seelsorge / Wegbegleitende Gespräche

Manchmal ist es notwendig oder wünschenswert, sich über die eigene Lebenssituation und mögliche neue Handlungsschritte mehr Klarheit zu verschaffen. Studierendenpfarrer Max Strecker ist Ansprechpartner für wegbegleitende Gespräche und Übungen aus der formativen Psychologie, in der er eine mehrjährige berufsbegleitende Fortbildung absolviert hat. Termine können persönlich, telefonisch oder per E-Mail mit ihm vereinbart werden.

Angebote für internationale Studierende

Für internationale Studierende aus sog. Entwicklungsländern gibt es seit vielen Jahren in der ESG Angebote zur Beratung bei Anfragen im Studium, Fragen der Finanzierung, zum Gespräch in Konflikt und Krisensituationen. Kari-Heinz Klein-Rusteberg bietet Sprechstunden in Essen und in Duisburg an.

Evangelische Studierendengemeinde Duisburg - Essen
im Studierendenzentrum „die BRÜCKE“
esg@uni-due.de
www.esg-due.de