Print this Document   Sitemap   Seite empfehlen   Kontakt-Mail   Adressen

• Servicetelefon - Eintrittsstelle
    Antwort auf Fragen rund um Evangelische Kirche / Eintrittsstelle an der Salvatorkirche
  • Termine September - Oktober 2014
    Musik - Konzerte - Veranstaltungen
  • Politisches Nachtgebet
    1.09.2014, Kreuzeskirche Marxloh, 18 Uhr - Thema: „1914 – 1939 – 2014, Gedenken an den Beginn des Ersten und Zweiten Weltkriegs“
  • "Kirchentöne" 2014
    II. Halbjahr 2014 - Musik, Konzerte, Veranstaltungen in evangelischen Gemeinden
  • Direkte Draht - kirchliches Adressverzeichnis
    Adressverzeichnis ev. Kirche Duisburg 2013 - kostenfreier Download hier
  • Synode Juni 2014
    Evangelisches Kirchenparlament schickt Bildungswerk an den Start
  • Stellenangebot - Bilanzbuchhalter (m/w)
    Bewerbungsfrist: 12.09.2014
  • Stellenangebot - Verwaltungsangestellter (m/w) für die Friedhofsverwaltung
    Bewerbungsfrist: 12.09.2014
  • Stellenangebot
    Sozial-Pädagogin / Sozial-Pädagogen - Stellenangebot aus dem Bereich der evangelischen Kirche in Duisburg und ihrer Diakonie
  • KDA - Laboratorium - Programmheft
    II. Halbjahr 2014 - Gespräche, Vorträge, Gottesdienste - Download hier
  • Stellenangebot
    zwei Verwaltungsangestellte (w/m), ab sofort, Bewerbungsende: 29.08.2014
  • Kurzmeldungen
    Kurznachrichten aus dem Bereich der evangelischen Kirche

• Tageslosung

KD-Bank
    Service Kirchenaustritt  ·

Informationen zum Kirchenaustritt - Rückmeldeformular zum Kirchenaustritt

Hier geht es direkt zum Rückmeldeformular Kirchenaustritt

Sie möchten sich über den Austritt aus der Evangelischen Kirche und damit zusammenhängende Begleitumstände informieren

Ihre Taufe ist Ihre Verbindung mit Gott. Durch sie wurden Sie in die Gemeinschaft der Menschen Gottes aufgenommen. Allen Getauften gilt seine Verheißung: "Fürchte dich nicht, denn ich habe dich erlöst, ich habe dich bei deinem Namen gerufen, du bist mein." (Jesaja 43,1). Diese Verbindung bleibt über Ihren Kirchenaustritt hinweg bestehen. Sie ist ein Faden, an den Sie jederzeit wieder anknüpfen können. Sie bleiben ein getaufter Mensch!

Durch Ihre Taufe wurden Sie seinerzeit auch Mitglied einer christlichen Kirche. Durch Ihre Mitgliedschaft in unserer Kirche hatten Sie Rechte und Sie hatten Pflichten. Das ist mit der Mitgliedschaft in anderen Organisationen vergleichbar. Mit Ihrem Austritt sind Sie von den Pflichten und Rechten eines Mitglieds entbunden.

So sind Sie von dem auf Ihren Austritt folgenden Monat an nicht mehr zur Zahlung der Kirchensteuer verpflichtet. Dies führt auf unserer Seite dazu, dass Sie mit Ihrem Beitrag nicht mehr zur gemeinschaftlichen Finanzierung der kirchlichen Aufgaben und Sozialeinrichtungen beitragen.

Im gleichen Zuge verlieren Sie auch Rechte, die mit der Kirchenmitgliedschaft verbunden sind. Da um diese Rechte manche Fragen und Unsicherheiten bestehen, möchten wir auf einige häufig vorkommende Punkte eingehen:

1. Sie können das Patenamt nicht mehr übernehmen.
      Das Patenamt ist eine Aufgabe, die die Kirche in Absprache mit den Eltern ihren Mitgliedern überträgt. Die Paten haben an erster Stelle die Aufgabe, die Eltern in der christlichen Erziehung zu unterstützen. Dies können wir nicht von Menschen erwarten, die sich in einem bewussten Schritt von der sichtbaren Gestalt der Gemeinschaft der Glaubenden getrennt haben.
    2. Sie haben keinen Anspruch mehr auf eine christliche Bestattung.
      Wir nehmen die Entscheidung zum Austritt aus der Kirche auch im Todesfall ernst. Sollte Ihren Angehörigen, die Mitglieder unserer Kirche sind, sehr an einer christlichen Bestattung gelegen sein, kann es in begründeten Einzelfällen eine Ausnahmeregelung geben.
    3. Eine Kirchliche Trauung ist möglich, sofern einer der Ehepartner Mitglied der Kirche ist. Sind nicht beide Ehepartner Mitglied einer christlichen Kirche, so ist im Vorfeld zu klären, dass der nichtkirchliche Partner das christliche Eheverständnis akzeptiert.
    4. Beim Abendmahl richtet sich die ausdrückliche Einladung zur Teilnahme an die getauften Mitglieder der Kirche. Menschen, die aus der Kirche ausgetreten sind, bekunden mit einer Teilnahme am Abendmahl den Wunsch, wieder Mitglied der Kirche zu werden.
    5. Nach Ihrem Austritt können Sie weder aktiv noch passiv an den Wahlen für gemeindliche Ämter teilnehmen. Und: Sofern die Gemeinde einen Gemeindebrief verteilt, wird Ihnen dieser nicht mehr zugestellt, da wir Sie nicht mehr in unserer Mitgliederliste führen.

Sollten Sie aus der Evangelischen Kirche austreten, um sich einer anderen Kirche oder Glaubensgemeinschaft anzuschließen, gelten zum Teil andere Regelungen als die vorgenannten. Dies ist dann konkret abhängig von der Glaubensgemeinschaft, der Sie sich anschließen. Zu Gottesdiensten und anderen öffentlichen Veranstaltungen der Evangelischen Kirche sind Sie stets herzlich willkommen. Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesen Informationen Klarheit über die Situation nach einem Kirchenaustritt geben konnten. Wenn Sie weitere Fragen haben, schreiben Sie bitte eine Mail an: info@kirche-duisburg.de

Erlauben Sie uns abschließend den Hinweis auf die Möglichkeit zum Wiedereintritt in die Evangelische Kirche. Das wird für Sie im Moment kein Thema sein. Jedoch stellt sich manchmal nach einigen Jahren oder auch nach neuen Erfahrungen eine neue Sicht der Dinge ein. Dann sollen Sie wissen, dass ein Wiedereintritt in die Evangelische Kirche ein einfacher Schritt ist. Sie können sich dazu an jede Pfarrerin und an jeden Pfarrer oder an eine Wiedereintrittsstelle wenden.

Hier geht es direkt zum Rückmeldeformular Kirchenaustritt