Print this Document   Sitemap   Seite empfehlen   Kontakt-Mail   Adressen

• 700 Jahre Salvatorkirche
    Festjahr von Gemeinde und Kirchenkreis mit Musikalischem, Künstlerischem, Erhellendem, Festlichem, Überliefertem und Nachdenklichem
  • Kurzmeldungen
    Kurznachrichten aus dem Bereich der evangelischen Kirche
  • KDA - Laboratorium - Programmheft
    I. Halbjahr 2016 - Gespräche, Vorträge, Betriebsbesichtigungen, Gottesdienste - Download hier
  • Synode November 2015
    Erklärung zur Situation der Flüchtlinge u. Jahresbericht des Superintendenten - hier als Download
  • Stellenangebot - stellvertretende Geschäftsführung
    Bewerbungsfrist: 31.5.2016
  • Direkte Draht - kirchliches Adressverzeichnis
    Adressverzeichnis ev. Kirche Duisburg 2013 - kostenfreier Download hier
  • "Kirchentöne" 2016
    I. Halbjahr 2016 - Musik, Konzerte, Veranstaltungen in evangelischen Gemeinden
  • Stellenaussschreibung Verwaltung
    Vollzeit - Bewerbungen bis zum 31.05.2016
  • EBW - Kurse, Workshops und Vorträge
    Neues Kursprogramm 2016 des Evangelischen Bildungswerkes Duisburg - Anmeldungen auch im Internet
  • Servicetelefon - Eintrittsstelle
    Antwort auf Fragen rund um Evangelische Kirche / Eintrittsstelle an der Salvatorkirche
  • Termine Juni - Juli 2016
    Musik - Konzerte - Veranstaltungen
  • Politisches Nachtgebet
    6.6.2016, Kreuzeskirche Marxloh, 18 Uhr - "Unterhaltsamer Rückblick auf 20 Jahre Politisches Nachtgebet"

• Tageslosung

KD-Bank

Wir laden Sie ein!

Wir laden Sie ein, neue Erfahrungen mit Gemeinde, Glaube und Gott zu suchen – auch und gerade dann, wenn Sie Kirche in der Vergangenheit nur aus der Ferne erlebt haben. Wir laden Sie herzlich ein, Mitglied in der Evangelischen Kirche zu werden.

So geht's:

Besuchen Sie doch einfach unsere Eintrittsstelle in der Salvatorkirche oder nehmen Sie Kontakt auf mit einer Pfarrerin oder einem Pfarrer.

Taufe immer gültig

Im Gespräch wartet keine Glaubensprüfung auf Sie. Sie brauchen sich nicht zu rechtfertigen. Ein Austritt aus der Kirche macht die Taufe nicht ungültig. Wenn Sie noch nicht getauft sind, werden wir alle Fragen, die mit der Taufe zu tun haben, mit Ihnen besprechen.

Wenn Sie dazugehören möchten

füllen wir mit Ihnen gemeinsam einen Aufnahmeantrag aus. Damit sind Sie wieder Mitglied der Kirche. Der Antrag wird von uns an das Pfarramt weitergeleitet, wo Sie Ihren ersten Wohnsitz haben und das damit für Sie zuständig ist.

Was ist nötig?

Sie sollten sich persönlich ausweisen können. Wenn vorhanden, bringen Sie doch auch die Taufurkunde oder Bescheinigung über Taufdatum und -ort sowie die Austrittsbescheinigung vom Amtsgericht mit. In der Kircheneintrittsstelle können Menschen aus ganz Deutschland wieder in die Kirche eintreten.

Und was kostet das?

Fürs Beten auch noch Geld bezahlen? Das wäre eine kurze Rechnung. Aber die Solidarität mit Arbeitslosen, Schwangerenberatung, Schuldnerberatung, Seniorenbetreuung, Kindertagesstätten und Jugendfreizeiten, Musik und Kultur – all das kostet Geld. All das gehört zu unserem Angebot für eine menschenfreundliche Gesellschaft. Und nicht zuletzt die Gottesdienste: für Kinder, für Familien, bei Taufen, bei Hochzeiten, bei Beerdigungen. Menschen in Gemeinde, Diakonie und vielen weiteren Diensten machen eine Menge los! Auch für Sie.

Der Eintritt kostet nichts.

Aber als Mitglied der Kirche werden Sie, sofern Sie Lohnsteuer oder Einkommensteuer zahlen, auch Kirchensteuer bezahlen. Sie beträgt in NRW zur Zeit neun Prozent der Lohn- bzw. Einkommensteuer. Denn die Kirche kann nicht ohne finanzielle Mittel existieren. Durch die Koppelung an die Steuer nimmt die Kirche Rücksicht auf die finanzielle Leistungskraft des Einzelnen: Wer zum Beispiel in der Ausbildung ist, arbeitslos oder Rentner und kein zu versteuerndes Einkommen hat, der zahlt auch keine Kirchensteuer.

Rechte und Pflichten

• Sie können am Abendmahl teilnehmen.
    • Sie können Patin oder Pate werden.
    • Sie haben Anspruch auf seelsorgliche Begleitung sowie
    • auf die kirchlichen Amtshandlungen wie Trauung und Bestattung.
    • Sie können an Presbyteriumswahlen und Gemeindeversammlungen teilnehmen.
    • Mit Ihrer Mitgliedschaft stärken Sie die evangelische Kirche und leisten damit einen persönlichen Beitrag, unsere Gesellschaft sozialer, menschlicher und werteorientierter zu gestalten.
    • Mit der Mitgliedschaft in der Kirchengemeinde Ihrer Wahl sind sie gleichzeitig Mitglied in der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Evangelischen Kirche in Deutschland und gehören zur weltweiten Gemeinschaft aller Christinnen und Christen.

Kommen Sie zu uns!

Wir kümmern uns um alle Formalitäten. In der Eintrittsstelle in der Salvatorkirche finden Sie viele Informationen über Ihre Evangelische Kirche in Duisburg.

Kircheneintrittsstelle des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg an der Salvatorkirche
    Salvatorkirche, Burgplatz, 47051 Duisburg
    (direkt neben dem Rathaus in der Innenstadt)

• jeden Freitag von 14 bis 17 Uhr ist eine Pfarrerin oder ein Pfarrer vor Ort
    • Informationen zum Eintritt bekommen Sie dienstags bis samstags von 9 bis 17 Uhr

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Eintritt in der Gemeinde

Natürlich bieten auch die Kirchengemeinden die Möglichkeit zum Wiedereintritt an. Nehmen Sie einfach Kontakt auf mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer in der Kirchengemeinde an ihrem Wohnort.

Wer für Sie zuständig ist, erfahren Sie telefonisch unter 0203 2951-3174 oder hier im Internet unter beim Menüpunkt "Gemeindesuche".

Anfangsbuchstaben Ihrer Straße:

Treten Sie ein