URL: http://www.kirche-duisburg.de/content/e338/e5/e5115/index_ger.html

EVANGELISCHER KIRCHENKREIS DUISBURG

Nachrichten & Angebote Nachrichten & Termine EBW - Kurse, Workshops und Vortr├Ąge  ·

Wieder starkes Programm im evangelischen Bildungswerk

Neues Kursprogramm des Evangelischen Bildungswerkes Duisburg - Anmeldungen auch im Internet

Zoom (69KB)

Titel des neuen Fabian-Programmheftes 2-2015

Wieder starkes Kursprogramm im evangelischen Bildungswerk

15. Juni 2015

Das Evangelische Bildungswerk Duisburg (EBW) bietet nach der Sommerpause 437 Kurse für das zweite Halbjahr 2015 an. Das Programmheft „Fabian“, das dieses Mal 48 Seiten stark ist und in einer Auflage von 6.000 Stück gedruckt wurde, enthält detaillierte Information zu allen Veranstaltungen. Es ist in den 15 Gemeinden des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg, im Haus der Familie in Duissern, in Stadtbüchereien und an vielen anderen Orten erhältlich. Kursanmeldungen sind online im neuen Internetauftritt des Bildungswerkes (www.ebw-duisburg.de) und telefonisch unter 0203 / 2951-2820 möglich.

Interessierte finden die Hälfte der Angebote ortsnah in 15 evangelischen Gemeinden; so etwa Gymnastik für Frauen, Tanzen, Rückenschulen, „Mobil leben“ und Computerkurse für Senioren oder „Rap und Streetdance“ für Jugendliche. Eine kleine Niederlassung hat das EBW im evangelischen Gemeindezentrum Meiderich, Auf dem Damm 8. Dort gibt es im zweiten Halbjahr 43 Kurse - die Bandbreite reicht von Integrationskursen, Internet für Einsteiger, vom Baby-Club für Kleinstkinder bis zu Yoga am Abend und der Wassergymnastik im Altenzentrum St. Elisabeth. In der Zentrale des EBW, im Duisserner Haus der Familie, Hinter der Kirche 34 und 37, ist die Vielfalt ebenfalls sehr groß.

In Duissern, in Meiderich, aber auch in vielen anderen Stadtteilen lädt das EBW Eltern mit ihrem Nachwuchs zu Spielgruppen ein. Zehnmonatige bis dreijährige Kinder stellen dort Kontakte zu Gleichaltrigen her und können in Kreativangeboten ihrem Experimentier- und Forscherdrang nachgehen. Zudem gibt es unter dem Motto „Einmal mit Papa allein etwas unternehmen...“ Spielgruppen nur für Kinder und Väter.

In fast allen Stadtteilen bietet das EBW interessierten Eltern mit einem Kind im ersten Lebensjahr auch die Teilnahme am Programm „Elternstart NRW“ an: Das Bildungsangebot ist einmalig kostenfrei, denn die Finanzierung übernimmt das Familienministerium NRW. In Kursen lernen Mütter und Väter, die „Sprache“ des Säuglings besser zu verstehen, die Entwicklung ihres Kindes im ersten Jahr bewusster zu erleben und können sich mit anderen Eltern austauschen. Durch „Elternstart NRW“ bekommen Mütter und Väter Anregungen und Tipps für den Familienalltag mit einem Baby, mehr Sicherheit in ihrer Elternrolle, einen Zugang zu weiteren Angeboten der Familienbildung und Informationen über andere Unterstützungsleistungen für Kinder und Familien. Teilnehmen können Mütter und Väter aus NRW mit einem Kind im ersten Lebensjahr. Die kostenfreie Teilnahme ist erneut bei jedem weiteren neugeborenen Kind möglich. Angepasst an das Entwicklungsstadium des Kindes bietet das Evangelische Bildungswerk Duisburg Kurse verschiedene Kurse für Eltern mit ihren Kindern nicht nur im Haus der Familie in Duissern an, sondern auch in Familienzentren und Kirchengemeinden.

Hier geht es zum Internetauftritt des Evangelischen Bildungswerkes Duisburg

Kursprogramm 2-2015 - Evangelisches Bildungswerk Duisburg