Losung für den 22.07.2017

Wir wurden alle wie die Unreinen, und alle unsre Gerechtigkeit ist wie ein beflecktes Kleid. Jesaja 64,5

Der Herr wandte sich und sah Petrus an. Und Petrus gedachte an des Herrn Wort, wie er zu ihm gesagt hatte: Ehe heute der Hahn kräht, wirst du mich dreimal verleugnen. Und Petrus ging hinaus und weinte bitterlich. Lukas 22,61-62

Evangelisch in Duisburg

Handeln

Evangelische Beratungsstelle Duisburg/Moers

Die Ev. Beratungsstelle existiert seit 1979 als Gemeinschaftseinrichtung der Kirchenkreise Duisburg und Moers, seit 2006 mit zwei Standorten in Duisburg-Hamborn und in Moers. Sie bietet psychologische Beratung in Erziehungs-, Familien-, Ehe/Partnerschafts- und Lebensfragen, Schwangerschaftsberatung und Frühe Hilfen „rund um Schwangerschaft und Geburt“ sowie Beratung im Schwangerschaftskonflikt.

Evangelisches Bildungswerk im Kirchenkreis Duisburg

Das Evangelische Bildungswerk ist im August 2014 aus der Fusion zwischen dem ehemaligen Evangelischen Familienbildungswerk Duisburger Gemeinden und dem Evangelischen Kindergartenwerk hervorgegangen. Das Werk bündelt die pädagogischen Angebote der Evangelischen Kirche im Kirchenkreis Duisburg. Es ist Träger von Kindertageseinrichtungen / Familienzentren und Offenem Ganztag an Schulen.

Fachstelle Gemeindeberatung des Diakonischen Werkes

Die Fachstelle Gemeindeberatung des Diakonischen Werkes unterstützt die Diakonie der Kirchengemeinden und kümmert sich um die Förderung der Ehrenamtlichen.

Flüchtlingsberatung des Diakoniewerkes Duisburg

Die Flüchtlingsberatung des Diakoniewerkes hilft beim Asylverfahren und bietet Flüchtlingen praktische Hilfe für die Bewältigung des Alltags bei uns in Duisburg.

Evangelisches Frauenhaus Duisburg gGmbH

Das Frauenhaus Duisburg wurde 1978 als erstes evangelisches Frauenhaus Deutschlands gegründet und ist in der Stadt ein wichtiger Bestandteil des Unterstützungsnetzes für Frauen und Kinder, die von häuslicher Gewalt betroffen sind. Aus akuten Notsituationen herausfinden jährlich etwa 140 Frauen und Kinder Zuflucht, Schutz und Beratung unter dem Dach des Frauenhauses.

Artikelbild

Bundesfreiwilligendienste und Freiwilliges Soziales Jahr bei evangelischer Kirche und Diakonie in Duisburg

Evangelische Kirche und Diakonie in Duisburg bieten zahlreiche Einsatzstellen für Menschen, die den Bundesfreiwilligendienst oder ein Freiwilliges Soziales Jahr absolvieren wollen. Alle Freiwilligen werden während des Dienstes fachlich begleitet und fortgebildet durch einen Fachbereich des Evangelischen Bildungswerkes.

Infostelle „Dritte Welt“ des Ev. Kirchenkreis Duisburg

Die Infostelle „Dritte Welt“ des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg ist seit über 40 Jahren Anlaufstelle für Duisburgerinnen und Duisburger, die sich in der Eine-Welt-Arbeit engagieren. Sie ist die einzige Einrichtung dieser Art innerhalb der Evangelischen Kirche im Rheinland und wurde Ende 1974 durch die Synode des damaligen Kreissynode Duisburg-Süd gegründet.

Artikelbild

Referat für interreligiösen und interkulturellen Dialog

Das Referat für interreligiösen und interkulturellen Dialog arbeitet daran, Begegnung zu fördern, Bildungsangebote bereitzustellen, Beratung und Vermittlung anzubieten, in der Vernetzung von Religionsgemeinschaften, Kommune und Zivilgesellschaft als Partner vertreten zu sein und gemeinsam mit Interessierten theologische, interkulturelle und ethische Fragen zu reflektieren und zu diskutieren.

Jugendarbeit

Evangelische Jugendarbeit geschieht um der Kinder und Jugendlichen willen. In ihr begleiten von der Kirche beauftragte Menschen - Ehrenamtliche sowie neben- und hauptberuflich Beschäftigte - Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene bei der Suche nach Antworten auf deren Glaubens- und Lebensfragen.

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt Duisburg-Niederrhein

Der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt (KDA) ist Kirche, wo man Kirche nicht vermutet. Er ist da, wo gearbeitet wird und wo Menschen Arbeit suchen. Er fragt nach, hört zu, bringt sich ein. Seit fast 20 Jahren ist der KDA in der von Schwerindustrie, Strukturwandel, aber auch landwirtschaftlich geprägten Region Duisburg-Niederrhein aktiv.

Musik

Kirchenmusik richtet sich an Musizierende und Hörende. Sie verwirklicht die stetige Verknüpfung von Wort und Musik und ist somit wesentlicher Bestandteil des Verkündigungsdienstes. Sie erfüllt darüber hinaus pädagogische wie soziale Aufgaben. Zentraler Schwerpunkt ist die Mitgestaltung von Gottesdiensten neben den vielfältigen Tätigkeiten in Kreisen und Chören.

Gemeindedienst für Mission und Ökumene - Westliches Ruhrgebiet

Als Einrichtung der Landeskirche hat der GMÖ als Ziel, die missionarische und ökumenische Verantwortung in den Kirchenkreisen und Gemeinden zu fördern.

Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Kirchenkreises

Das Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Kirchenkreises Duisburg unterstützt die Kirchengemeinden, gemeindeübergreifende Dienste und Einrichtungen des Kirchenkreises bei der medialen Kommunikation ihrer Veranstaltungen, Nachrichten und Themen.

Seelsorge

Seelsorge ist die Begleitung der Menschen in Glaubens- und Lebensfragen, in Krisen und Konflikten, in Schuldverstrickung und Lebensangst, in Krankheit und Sterben, in Trauer und Neubeginn.

Evangelisches Schulreferat Duisburg Niederrhein

Die Kirche nimmt an Schulen im Bereich der Religionspädagogik Verantwortung wahr: Das Schulreferat unterstützt die evangelischen Religionslehrerinnen und Religionslehrer an allen allgemeinbildenden Schulen der Kirchenkreise Dinslaken, Duisburg, Kleve, Moers und Wesel.