Losung für den 17.12.2017

Als die Zeit herbeikam, dass David sterben sollte, gebot er seinem Sohn Salomo und sprach: Ich gehe hin den Weg aller Welt. So sei getrost und diene dem HERRN, deinem Gott. 1.Könige 2,1-2.3

Paulus schreibt:

Wir lassen nicht ab, für euch zu beten und zu bitten, dass ihr erfüllt werdet mit der Erkenntnis seines Willens in aller geistlichen Weisheit und Einsicht, dass ihr, des Herrn würdig, ihm ganz zu Gefallen lebt und Frucht bringt in jedem guten Werk. Kolosser 1,9-10

Foto: www.kda-niederrhein.de Foto: www.kda-niederrhein.de

Handeln

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt Duisburg-Niederrhein

Der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt (KDA) ist Kirche, wo man Kirche nicht vermutet. Er ist da, wo gearbeitet wird und wo Menschen Arbeit suchen. Er fragt nach, hört zu, bringt sich ein. Seit fast 20 Jahren ist der KDA in der von Schwerindustrie, Strukturwandel, aber auch landwirtschaftlich geprägten Region Duisburg-Niederrhein aktiv.

Getragen von fünf Kirchenkreisen (Dinslaken, Duisburg, Kleve, Moers, Wesel), hält der KDA Kontakte zu Unternehmen und Organisationen, zu Arbeitnehmern und Arbeitgebern. Der KDA unterstützt Arbeitnehmer in schwierigen Situationen – ob beim Kampf um die Zechen oder in Rheinhausen oder bei Siemens BenQ. Mit Politischen Andachten und Gottesdiensten am Ort der Arbeit zeigt der KDA sein geistliches Profil. Mit Seminaren und Podiumsdiskussionen z.B. zum Sonntagsschutz oder Mindestlohn mischt sich der KDA ein. Mit der seelsorglichen Begleitung von Auszubildenden in ihren Betrieben leistet der KDA einen wichtigen Beitrag zur Werteerziehung.

Die Arbeit richtet sich auf tagespolitische Themen genauso wie auf das langfristige Ziel eines nachhaltigen Wirtschaftens, das heißt sozial und umweltgerecht. Mit klarem sozialethischen Profil baut der KDA die Brücke zwischen Kirche und den Organisationen und Institutionen der Arbeitswelt. Im Gespräch mit Gewerkschaften und Unternehmen, Politik und Verwaltung trägt der KDA dazu bei, menschengerechte Perspektiven für Wirtschaft und Gesellschaft zu entwickeln und durchzusetzen.

„Laboratorium“ steht für das evangelische Zentrum für Arbeit, Bildung und betriebliche Seelsorge vom Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt Duisburg-Niederrhein. Es wird getragen von den Kirchenkreisen Dinslaken, Duisburg, Kleve, Moers und Wesel. Das Zentrum untersucht die gesellschaftlich-ökonomischen Beziehungen auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes und versteht sich als protestantische Ideenschmiede für ethisches Wirtschaften. Es sucht das Gespräch mit Wirtschaft, Gewerkschaft und Politik, bildet weiter und ist für Arbeitnehmende wie Unternehmensleitende seelsorgerlich und beratend tätig.

Die aktuellen Programmhefte von „Laboratorium“ können auf der Internetseite http://www.ev-laboratorium.de/ eingesehen bzw. heruntergeladen werden.

KDA Duisburg Niederrhein
Am Burgacker 14-16