Losung für den 28.04.2017

Gelobt sei Gott, der seinen Engel gesandt und seine Knechte errettet hat, die ihm vertraut haben. Daniel 3,28

Und siehe, der Engel des Herrn kam herein und Licht leuchtete auf in dem Raum; und er stieß Petrus in die Seite und weckte ihn und sprach: Steh schnell auf! Und die Ketten fielen ihm von seinen Händen. Apostelgeschichte 12,7

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Evangelisch in Duisburg

Kirchenkreis

"Die Evangelische Kirche in Duisburg ist mehr als die Summe ihrer Ortsgemeinden und ist mehr als die Summe ihrer übergemeindlichen Einrichtungen und Dienste. Nur im Zusammenspiel von gemeindlichen und übergemeindlichen Diensten werden wir dem gerecht, was wir unserem Auftrag und den Menschen in unserer Stadt schuldig sind."

Dies schrieb Superintendent Pfarrer Armin Schneider in seinem Jahresbericht zur Herbstsynode 2005.

Den Evangelischen Kirchenkreis Duisburg gibt es erst seit 2004. Er ist aus der Fusion der beiden ehemaligen Kirchenkreise Duisburg-Nord und Duisburg-Süd hervorgegangen. Noch stärker hat sich die Evangelische Kirche in Duisburg durch die Auflösung des Gesamtverbandes verändert. Der Kirchenkreis hat zum 1.1.2006 dessen Rechtsnachfolge angetreten. Der Kirchenkreis ist dadurch auch Träger der großen übergemeindlichen Einrichtungen geworden, wie z. B. das Diakonische Werk, das Ev. Bildungswerk und die Ev. Beratungsstelle Duisburg/Moers. Dadurch haben sich die Arbeitsfelder vermehrt, auf denen sich der Kirchenkreis engagiert, die Anzahl der hauptamtlich Mitarbeitenden im Kirchenkreis ist deutlich gestiegen, das Finanzvolumen des kreiskirchlichen Haushaltes ist gewachsen, nicht zuletzt ist die Verantwortung des Kirchenkreises größer geworden.

Leitbild des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg

Das Leitbild des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg bildet einen gemeinsamen Bezugsrahmen für die Vielfalt der Kirchengemeinden, der Werke und Einrichtungen, die in Duisburg unter dem Namen Evangelisch auftreten, reden und handeln.

Synode

Die Kreissynode leitet den Kirchenkreis. Sie ist vergleichbar mit einem Parlament auf politischer Ebene.

Der Kreissynodalvorstand

Der Kreissynodalvorstand leitet den Kirchenkreis im Auftrag der Kreissynode.

Superintendent

Pfarrer Armin Schneider wurde 2004 zum Superintendenten des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg gewählt; 2012 wurde er mit großer Mehrheit in seinem Amt für weitere acht Jahre bestätigt.

Haus der Kirche

Das Haus der Kirche, Am Burgacker 14 - 16, ist eine zentrale Anlaufstelle von und für evangelische Kirche und ihre Diakonie.

Kirchenkreispartnerschaft

Die Kirchenkreispartnerschaft zur Southern Tagalog Conference/Philippinen besteht seit 1992.

Evangelischer Kreiskirchentag Duisburg

Drei Kreiskirchentage haben Gemeinden und Einrichtungen des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg seit 2007 bereits auf die Beine gestellt; den vierten gibt es am 8. Juli 2017 in den Duisburger Innenstadt.

Reformationsjubiläum 2017 in Duisburg

Das Jahr 2017 ist Reformationsjahr. Auch der Evangelische Kirchenkreis Duisburg stellt das Reformationsjubiläum in den Mittelpunkt. Er und seine Gemeinden laden dazu ein, sich der eigenen reformatorischen Wurzel zu vergewissern und deren Kraft für die Gestaltung der Gegenwart und Zukunft fruchtbar zu machen.

Presbyteriumswahl

Alle vier Jahre werden in den Gemeinden der Evangelischen Kirche im Rheinland die Presbyterinnen und Presbyter neu gewählt. Zusammen mit den Pfarrerinnen, Pfarrern und übrigen Presbyteriumsmitgliedern leiten sie ihre Gemeinde. Die nächste Wahl findet 2020 statt.