Losung für den 28.02.2017

Freut euch, dass eure Namen im Himmel geschrieben sind. Lukas 10,20

Foto: www.ekir.de Foto: www.ekir.de

Kirchensteuer und Kirchgeld

Die Evangelische Kirche im Rheinland lebt vom Dienst der beruflich Mitarbeitenden und vom Engagement Ehrenamtlicher in Verkündigung, Seelsorge, Diakonie und vielen anderen Arbeitsgebieten zum Wohle der Menschen. Das ist nur möglich, weil die Mitglieder ihren finanziellen Beitrag leisten und Kirchensteuern zahlen.

„Wir wollen Ihnen ein großes Dankeschön dafür aussprechen, dass Sie durch Ihren finanziellen Beitrag die vielfältige Arbeit Ihrer Gemeinde und der anderen Ebenen der Evangelischen Kirche im Rheinland möglich machen.“ Mit diesen Worten wendet sich Präses Manfred Rekowski direkt an alle Gemeindeglieder, die Kirchensteuer, Kirchgeld und andere Beiträge leisten. Die finanziellen Beiträge für die kirchliche Arbeit sind "nicht mehr selbstverständlich", so der Präses weiter. "Wir freuen uns über alle, die sich bewusst dafür entscheiden, all das auch finanziell mitzutragen. Danke!

Zur Erfüllung der vielfältigen kirchlichen Aufgaben erhebt (auch) die Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR) Kirchensteuern. Sie haben Fragen zur Kirchensteuer, zum besonderen Kirchgeld, zur Abgeltungssteuer? In der Zeit von

montags bis donnerstags von 9 Uhr bis 12 Uhr und von 14 Uhr bis 16 Uhr sowie
freitags von 9 Uhr bis 12 Uhr

nehmen wir uns unter der gebührenfreien Rufnummer
Zeit für Sie und Ihre Fragen.

Schriftliche Anfragen adressieren Sie bitte direkt an:
Evangelische Kirche im Rheinland
Gemeinsame Kirchensteuerstelle beim Landeskirchenamt
Hans-Böckler-Straße 7
40476 Düsseldorf

Wir bitten Sie bei schriftlichen Anfragen neben Ihrer vollständigen Adresse auch Ihre Telefon-Nummer, unter der wir Sie tagsüber erreichen können, zu benennen. Telefonische Beratungen sind dadurch kurzfristig möglich.

Abgeltungssteuer

Die Kapitalertragsteuer besteuert die Menschen, die aus Kapital Werte erzielen. So wie auf Löhne und Gehälter Steuern gezahlt werden. Dementsprechend entfallen auf Lohn- und Einkommensteuer wie auf Kapitalertragsteuer Kirchensteuer.

Die Kirchensteuer aus Zinseinkünfte ist seit Einführung der Kapitalertragsteuer 2009 geregelt. Seit 2015 gibt es ein automatisiertes Verfahren, das es den steuerpflichtigen Kirchenmitgliedern leicht und unkompliziert macht.