Losung für den 28.04.2017

Gelobt sei Gott, der seinen Engel gesandt und seine Knechte errettet hat, die ihm vertraut haben. Daniel 3,28

Und siehe, der Engel des Herrn kam herein und Licht leuchtete auf in dem Raum; und er stieß Petrus in die Seite und weckte ihn und sprach: Steh schnell auf! Und die Ketten fielen ihm von seinen Händen. Apostelgeschichte 12,7

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Handeln

Musik

Kirchenmusik richtet sich an Musizierende und Hörende. Sie verwirklicht die stetige Verknüpfung von Wort und Musik und ist somit wesentlicher Bestandteil des Verkündigungsdienstes. Sie erfüllt darüber hinaus pädagogische wie soziale Aufgaben. Zentraler Schwerpunkt ist die Mitgestaltung von Gottesdiensten neben den vielfältigen Tätigkeiten in Kreisen und Chören.

Im Kirchenkreis arbeiten haupt- neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker. Neben den Kirchenchören und Kantoreien, die über Mitgliederzahlen zwischen 20 und 100 verfügen, sind auch sieben Posaunenchöre aktiv.
Außer der klassischen geistlichen Musik finden auch moderne Formen großen Zulauf. Viele Auftritte haben daher auch die Gospelchöre und Bands, davon eine ökumenische, deren Mitglieder allesamt einen guten Teil ihrer Freizeit für die Proben investieren.

In einigen Gemeinden musizieren außerdem Vokal- und Kammermusikensembles, Blockflötengruppen. Selbst die Kleinsten finden ihr Angebot: im Kirchenkreis gibt es mehrere Kinderchöre, die sich über Verstärkung freuen würden.

Informationen zu den Gruppen gibt es in den Gemeinden und bei der Kreiskantorin Tiina Marjatta Henke (Tel.: 0203 3987968; E-Mail: kantorin.henke@mail.de).

www.kirchenmusik-duisburg.de

Musik in Gemeinden

Kirchenmusik in den Gemeinden: Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner

Kreiskantorin

Tiina Marjatta Henke ist seit Juli 2003 A-Kantorin an der Friedenskirche Duisburg-Hamborn und Kreiskantorin des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg.

Posaunenchöre in den Gemeinden

Posaunenchöre – Informationen und Kontakte

Kirchentöne

Die „Kirchentöne“ für das erste Halbjahr 2017 - ein Überblick über Konzerte und musikalische Gottesdienste in evangelischen Kirchen und Gemeindehäusern Duisburgs - sind soeben erschienen und laden zu unterschiedlichen Begegnungen mit älterer und zeitgenössischer Musik und mit einem Chor-Tag auch zum Mitmachen ein.

Kirchenmusik zum Mitmachen

„Kirchenmusik in Duisburg lädt zum Mitmachen ein“ heißt es auf dem notenunterlegten Faltblatt, das erstmals von der Evangelischen Kirche in Duisburg herausgegeben wurde, um Interessierten einen Überblick über die Angebote zum Singen und Musizieren in den Kirchengemeinden zu bieten.