Losung für den 12.12.2018

Siehe, auch jetzt noch ist mein Zeuge im Himmel, und mein Fürsprecher ist in der Höhe. Hiob 16,19

Paulus schreibt:

Bei meinem ersten Verhör stand mir niemand bei, sondern sie verließen mich alle. Es sei ihnen nicht zugerechnet. Der Herr aber stand mir bei und stärkte mich. 2.Timotheus 4,16-17

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Handeln

Musik

Kirchenmusik richtet sich an Musizierende und Hörende. Sie verwirklicht die stetige Verknüpfung von Wort und Musik und ist somit wesentlicher Bestandteil des Verkündigungsdienstes. Sie erfüllt darüber hinaus pädagogische wie soziale Aufgaben. Zentraler Schwerpunkt ist die Mitgestaltung von Gottesdiensten neben den vielfältigen Tätigkeiten in Kreisen und Chören.

Im Kirchenkreis arbeiten haupt- neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker. Neben den Kirchenchören und Kantoreien, die über Mitgliederzahlen zwischen 20 und 100 verfügen, sind auch sieben Posaunenchöre aktiv.
Außer der klassischen geistlichen Musik finden auch moderne Formen großen Zulauf. Viele Auftritte haben daher auch die Gospelchöre und Bands, davon eine ökumenische, deren Mitglieder allesamt einen guten Teil ihrer Freizeit für die Proben investieren.

In einigen Gemeinden musizieren außerdem Vokal- und Kammermusikensembles, Blockflötengruppen. Selbst die Kleinsten finden ihr Angebot: im Kirchenkreis gibt es mehrere Kinderchöre, die sich über Verstärkung freuen würden.

Informationen zu den Gruppen gibt es in den Gemeinden und unter kreiskantorat@kirchenmusik-duisburg.de.

www.kirchenmusik-duisburg.de

Musik in Gemeinden

Kirchenmusik in den Gemeinden: Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner

Posaunenchöre in den Gemeinden

Posaunenchöre – Informationen und Kontakte

Kirchentöne

Die „Kirchentöne“ - eine Übersicht über die für die zweite Jahreshälfte geplanten Konzerte und musikalischen Gottesdienste in den evangelischen Kirchen in Duisburg - sind erschienen. Sie verweisen auf eine Fülle von musikalischen Werken vom Barock bis zur Gegenwart, von Kirchenmusik, Klassik und Gospel bis hin zu Tango, Dixieland Jazz, Rock und Pop.

Kirchenmusik zum Mitmachen

„Kirchenmusik in Duisburg lädt zum Mitmachen ein“ heißt das aktualisierte Faltblatt, das zugleich ein Wegweiser ist, wo im evangelischen Duisburg mit Stimme oder Instrument zusammen mit anderen musiziert werden kann. Die Einladung zum Mitmachen steht dabei für Flöten-, Posaunen-, Kirchen-, Jugend-,  Kinderchöre, Projekt- und Gospelchöre sowie Ensembles, Musikbands und sogar Popchöre.