Losung für den 24.03.2017

Er wird mit Gerechtigkeit richten die Armen und rechtes Urteil sprechen den Elenden im Lande. Jesaja 11,4

Jesus spricht:

Selig seid ihr Armen; denn das Reich Gottes ist euer. Lukas 6,20

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Handeln

Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Kirchenkreises

Das Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Kirchenkreises Duisburg unterstützt die Kirchengemeinden, gemeindeübergreifende Dienste und Einrichtungen des Kirchenkreises bei der medialen Kommunikation ihrer Veranstaltungen, Nachrichten und Themen.

Aufgaben

• Vorbereitung und Durchführung von Mediengesprächen für Kirchenkreis, Gemeinden und Einrichtungen sowie im Rahmen von Synoden. Außerdem gehört dazu die Berichterstattung aus Gemeinden und Einrichtungen in Wort und Bild.
  • Die Pflege des Internetauftrittes des Kirchenkreises www.kirche-duisburg.de inkl. Aktualisierung aller Seiten, Adressdaten sowie die Eingabe der Gottesdiensttermine. Die Pflege und Aktualisierung des Internetauftrittes zu den Freiwilligendiensten www.fsj-duisburg.de sowie die Pflege der nicht öffentlichen Internetseite der Notfallseelsorge fallen ebenfalls in den Aufgabenbereich der Pressestelle.
  • Weitere Aufgabe der Pressestelle ist die Ankündigung von Gottesdiensten in den Duisburger Tageszeitungen sowie im Internetauftritt www.kirche-duisburg.de.
  • Weitere Aufgabe der Pressestelle ist das Erstellen monatlicher Übersichten für Veranstaltungskalender verschiedener Medien.
  • Kontaktpflege zu den lokalen und kirchlich-regionalen Medien (Themenvorschläge, Vermittlung von Interview- und Ansprechpartner)
  • Koordination der freien Mitarbeit für die Pressestelle
  • Pflege des Presse- und Bildarchivs
  • Als inzwischen längst „etablierte“ Aufgabe ist die Erstellung von Publikationen, Plakaten und Flyern für Kirchenkreis, Gemeinden, Einrichtungen und Dienste zu bezeichnen (wie z. B. das Jahrbuch der Diakonie, das Veranstaltungsblatt „Kirchentöne“ oder Plakate und Handzettel für Veranstaltungen der ACK). Darunter zu fassen ist auch die entsprechende Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, wie die zu der Reihe „Kanzelreden“ - bis hin zur Erstellung von Liedblättern -, die Adresspflege und der Einladungsversand zum Neujahrsempfang des Kirchenkreises, Gestaltung von Plakaten und Liedblättern zu den Reformationsgottesdiensten des Kirchenkreises.
  • Zu den Aufgaben des Pressereferenten gehört auch die Gremienarbeit so wie etwa auf der Ebene des Kirchenkreises die regelmäßigen Informationsgespräche zum Thema Presse- und Öffentlichkeitsarbeit mit der Superintendentur und der Leitung des Verwaltungsamtes des Kirchenkreises, Treffen der ÖA-Referate der Kirchenkreise der EKiR bzw. des westlichen Ruhrgebietes und Sitzungen diverser Steuerungsgruppen und Arbeitsgruppen (insbesondere die AG Öffentlichkeitsarbeit).

Kontakt:

Ev. Pressestelle Duisburg