Losung für den 17.12.2017

Als die Zeit herbeikam, dass David sterben sollte, gebot er seinem Sohn Salomo und sprach: Ich gehe hin den Weg aller Welt. So sei getrost und diene dem HERRN, deinem Gott. 1.Könige 2,1-2.3

Paulus schreibt:

Wir lassen nicht ab, für euch zu beten und zu bitten, dass ihr erfüllt werdet mit der Erkenntnis seines Willens in aller geistlichen Weisheit und Einsicht, dass ihr, des Herrn würdig, ihm ganz zu Gefallen lebt und Frucht bringt in jedem guten Werk. Kolosser 1,9-10

Stimmabgabe in Neumühl; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Stimmabgabe in Neumühl; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Kirchenkreis

Presbyteriumswahl

Alle vier Jahre werden in den Gemeinden der Evangelischen Kirche im Rheinland die Presbyterinnen und Presbyter neu gewählt. Zusammen mit den Pfarrerinnen, Pfarrern und übrigen Presbyteriumsmitgliedern leiten sie ihre Gemeinde. Die nächste Wahl findet 2020 statt.

Die rheinische Kirche ist presbyterial-synodal geordnet, mit anderen Worten: Nicht nur Geistliche sind befugt, die Gemeinde zu leiten, sondern grundsätzlich alle Getauften. Die Gemeinde leitet sich also selbst, Kirche wird von unten her gebildet. Was die Presbyterien entscheiden, ist in der Kirchenordnung geregelt.

Das Presbyteramt ist ein Ehrenamt. Presbyterinnen und Presbyter erhalten die nötigen Auslagen erstattet. Um ihren Dienst gut ausfüllen zu können, bekommen sie zudem geistliche Zurüstung, fachliche Unterstützung sowie alle nötigen Informationen.

Die jüngsten Wahlen 2016 waren eine Premiere: Das aktive Wahlrecht war erstmals inklusiv. Das bedeutet, dass Menschen, die zur Besorgung ihrer Angelegenheiten unter Betreuung stehen, mit abstimmen dürfen. Wahlberechtigt ist, wer konfirmiert oder mindestens 16 Jahre alt ist.

Text: www.ekir.de