Losung für den 18.12.2018

Abram glaubte dem HERRN, und das rechnete er ihm zur Gerechtigkeit. 1.Mose 15,6

Abraham wurde stark im Glauben und gab Gott die Ehre und wusste aufs Allergewisseste: Was Gott verheißt, das kann er auch tun. Römer 4,20-21

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Schulpfarrstellen

Religionsunterricht am Berufskolleg und am Gymnasium ist Kirche unter nicht-kirchlichen Rahmenbedingungen. Ziel des für alle Konfessionen und Religionen offenen Unterrichtes ist die Vermittlung von religiöser Bildung und Erfahrung sowie die Hilfe bei der (beruflichen) Identitätsfindung.

Gerade in einer Zeit des Verlustes gemeinsamer Werte, der Abnahme religiöser Sozialisation und der zunehmenden Bedeutung der Schlüsselqualifikation „Sozial- und Humankompetenz“ nimmt der Stellenwert des Religionsunterrichtes zu, auch wenn seine Existenz zwischenzeitlich in Frage gestellt wird.

Im Religionsunterricht findet die regelmäßige Begegnung mit Menschen unterschiedlichster religiöser Prägung statt. Kommunikation des Evangeliums in heutiger Sprache und Begrifflichkeit und Authentizität der Unterrichtenden sind für das Gelingen konstitutiv.

Über den Unterricht hinaus stehen BerufsschulpfarrerInnen SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern als SeelsorgerInnen zur Verfügung.

Pfarrer Ernst-Wilhelm Becker
E-Mail: ernst-wilhelm.becker@ekir.de