Losung für den 23.08.2017

Der HERR, euer Gott, ist der Gott der Götter und der Herr der Herren, der große, starke und furchtbare Gott, der kein Ansehen der Person kennt und keine Bestechung annimmt. 5.Mose 10,17

Jesus Christus spricht:

Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Matthäus 28,18

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Handeln

Seelsorge

Seelsorge ist die Begleitung der Menschen in Glaubens- und Lebensfragen, in Krisen und Konflikten, in Schuldverstrickung und Lebensangst, in Krankheit und Sterben, in Trauer und Neubeginn.

Menschen brauchen leibliche, emotionale, geistige und geistliche Hilfe. Die Antwort der Kirche darauf lautet Seelsorge-Angebote. Seelsorge gehört zu den zentralen Aufgaben in der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR), sie ist auch zentrale Aufgabe im Evangelischen Kirchenkreis Duisburg.

Seelsorge wird verstanden als Hilfe zum Leben und zum Glauben. Ansatzpunkt für die Seelsorge ist die konkrete Situation von Menschen.

Und die Grundüberlegung lautet: Menschen brauchen leibliche, emotionale, geistige und geistliche Hilfe. Kirche begleitet Menschen in ihren Glaubens- und Lebensfragen, in ihren Krisen und Konflikten. Sie ist für die Menschen da, wenn sie an Lebensangst leiden, krank sind, im Sterben liegen oder trauern.

Die Bandbreite von besonderen Seelsorgen im Evangelischen Kirchenkreis Duisburg ist groß. Seelsorgerinnen und Seelsorger kümmern sich im Katastrophen- und Notfall, sie stehen Polizisten und Polizistinnen in besonderen Situationen bei. Die Krankenhausseelsorge hat wieder einen anderen Schwerpunkt, ebenso wie beispielsweise Gehörlosen- oder Gefängnisseelsorge oder die TelefonSeelsorge.

Text: www.ekir.de

Seelsorge in Altenheimen

Seelsorgerinnen und Seelsorger in Alten- und Pflegeheimen begleiten die Bewohner/innen in ihrer jeweiligen Situation und bieten ihnen in regelmäßigen Gottesdiensten und Andachten geistliche Stärkung an. Darüber hinaus suchen sie Kontakt zu den Mitarbeitenden. Auch für die Angehörigen der Bewohner/innen kann ein seelsorgerliches Gespräch entlastend sein.

Seelsorge in den Gemeinden

Seelsorge geht immer von der Gemeinschaft der Menschen vor Gott aus. (...) In der Seelsorge finden Menschen mit ihren Lebensfragen, ihren Sorgen und Nöten, ihren Bedrängnissen und Ängsten und ihrer Sehnsucht und suche nach Gott einen geschützten Raum. (Handreichung "Seelsorge als Muttersprache der Kirche entwickeln und stärken. Zur Qualitätsentwicklung in der Seelsorge", 2011, S. 6)

Gefängnisseelsorge

„Der Mensch sieht, was vor Augen ist; Gott aber sieht das Herz an“ 1. Sam 16, 7

Gehörlosenseelsorge

Die Evangelische Gehörlosenseelsorge und evangelische Schwerhörigenseelsorge in den Kirchenkreisen Duisburg, Essen, Mülheim a. d. Ruhr und Oberhausen begleitet gehörlose, schwerhörige und ertaubte Gemeindeglieder und ihre hörenden Angehörigen, die in ihren Ortsgemeinden wohnen und leben.

Krankenhausseelsorge

Krankenhausseelsorgerinnen und -seelsorger kümmern sich um Patientinnen und Patienten, um Angehörige und Mitarbeitende, feiern Gottesdienste, taufen und führen Abschiedsrituale durch.

Notfallseelsorge in Duisburg

Mitarbeitende der Notfallseelsorge leisten „Erste Hilfe für die Seele“: Wenn plötzlich ein Unglück geschieht, brauchen die Betroffenen Menschen an ihrer Seite, die das Unfassbare mit ihnen aushalten. In den ersten Stunden nach plötzlichem Tod, einem Unglücksfall, einem Verkehrsunfall, einem Suizid oder einer Gewalttat ist die Notfallseelsorge an der Seite von Angehörigen und anderen Betroffenen.

Evangelische Polizeiseelsorge

Polizeiseelsorge ist ein kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt der Polizei, ist ein Angebot für alle Mitarbeitenden der Polizei, ist nicht gebunden an die Religionszugehörigkeit der/des Betroffenen und deren Angehörigen, ist eigenständig und unabhängig von der innerbehördlichen Struktur und ist ausgerichtet auf die besonderen Belastungen und ethischen Anforderungen des Polizeiberufs.

Evangelischer Binnenschifferdienst und Deutsche Seemannsmission Duisburg

Der Evangelische Binnenschifferdienst / Deutsche Seemannsmission Duisburg begleitet und betreut Binnenschiffer und Seeleute auf den über 700 km Binnenwasserstraßen und in den Häfen im Bereich der Evangelischen Landeskirche im Rheinland.

Schulpfarrstellen

Religionsunterricht am Berufskolleg und am Gymnasium ist Kirche unter nicht-kirchlichen Rahmenbedingungen. Ziel des für alle Konfessionen und Religionen offenen Unterrichtes ist die Vermittlung von religiöser Bildung und Erfahrung sowie die Hilfe bei der (beruflichen) Identitätsfindung.

TelefonSeelsorge Duisburg Mülheim Oberhausen

Können wir Ihnen tragen helfen? In schwierigen Lebenssituationen hilft es, sich jemandem anzuvertrauen. Die ausgebildeten ehrenamtlich Mitarbeitenden widmen sich Ihnen und Ihren Sorgen am Telefon, per Chat und Webmail und im persönlichen Gespräch bei der Krisenbegleitung.

Seelsorge an der Universität

An den Fachhochschulen und Universitäten ist die Evangelische Kirche im Rheinland durch die Evangelischen Studierendengemeinden (ESG) präsent. So auch an der Universität Duisburg Essen.