Losung für den 19.10.2017

HERR, wie sind deine Werke so groß! Deine Gedanken sind sehr tief. Psalm 92,6

Lebt verwurzelt und gegründet in Jesus Christus und fest im Glauben, wie ihr gelehrt worden seid, und voller Dankbarkeit. Kolosser 2,7

Superintendent Armin Schneider, Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Superintendent Armin Schneider, Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Kirchenkreis

Superintendent

Pfarrer Armin Schneider wurde 2004 zum Superintendenten des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg gewählt; 2012 wurde er mit großer Mehrheit in seinem Amt für weitere acht Jahre bestätigt.

Bei den Neuwahlen 2012 entschieden sich von 98 stimmberechtigten Synodalen 90 für Schneider - es gab 6 Nein-Stimmen und 2 Enthaltungen. In seiner damaligen Bewerbungsrede betonte Schneider, dass für ihn eine offene und von gegenseitigem Vertrauen geprägte Kommunikation der Dreh- und Angelpunkt aller Veränderungsprozesse sei. „Das habe ich in den vergangenen acht Jahren gelernt. Und das wird mir auch für die Zukunft wichtig bleiben.“ Er brauche den Austausch und das Gespräch mit anderen. „Dass in unseren Leitungsorganen ganz unterschiedliche Menschen vertreten sind, die ihre je eigenen Stärken und Begabungen in den Dienst der gemeinsamen Sache stellen, - das macht uns stark.“ Nicht zuletzt diese Erfahrungen haben ihn dazu bewogen, noch einmal für das Amt des Superintendenten zu kandidieren.

Pfarrer Armin Schneider ist Seelsorger am Evangelischen Klinikum Niederrhein (im Evangelischen Krankenhaus Duisburg Nord in Fahrn und am Herzzentrum in Meiderich). Er stammt aus dem Raum Wetzlar, studierte in Wuppertal, Zürich und Tübingen Theologie, absolvierte ein Sondervikariat bei der Aktion Sühnezeichen in Berlin, bevor er sein Vikariat in Duissern abschloss. 1984 wurde Schneider Hilfsprediger und ein Jahr später Pfarrer in Obermarxloh. 14 Jahre blieb Schneider in der Gemeinde, dann wechselte er in die Krankenhausseelsorge.

Pfarrer Armin Schneider ist zudem Sprecher des Duisburger Bündnisses für Toleranz und Zivilcourage.

E-Mail: armin.schneider@kirche-duisburg.de