Losung für den 19.11.2018

Foto: www.kirche-duisburg.de Foto: www.kirche-duisburg.de

Evangelisch in Duisburg

Verwaltunsgamt

Als zentrale Einrichtung des Kirchenkreises steht das Verwaltungsamt allen Gemeindemitgliedern, kirchlichen Mitarbeitenden, Presbyterinnen und Presbytern, Pfarrerinnen und Pfarrer mit dem vornehmlichen Ziel zur Verfügung, daran mitzuwirken, die kirchlichen Aufgaben durch verantwortliches Handeln auch zukunftsweisend sicherstellen zu können.

Kirchenverwaltungsamtsrätin Svenja Stepper; Foto: www.kirche-duisburg.de Bild-LupeKirchenverwaltungsamtsrätin Svenja Stepper; Foto: www.kirche-duisburg.de

Das Verwaltungsamt im Evangelischen Kirchenkreis Duisburg ist die Anlaufstelle in Fragen rund um die Verwaltung für die 15 Kirchengemeinden sowie den Kirchenkreis mit seinen Einrichtungen und Werken. Zu den Aufgaben der Verwaltung gehört u. a. die Beratung der Gremien. Außerdem ist die Verwaltung auch Ansprechpartnerin für vielerlei rechtliche Angelegenheiten. Auch die Personal- und Finanzverwaltung wird in der Verwaltung erledigt. Das Verwaltungsamt ist anerkannte Ausbildungsstelle für den Beruf des kirchlichen Verwaltungsfachangestellten. Die Geschäftsführung des kreiskirchlichen Verwaltungsamtes liegt bei Kirchenverwaltungsamtsrätin und Diplom-Verwaltungswirtin M.A. Svenja Stepper.

Kontakt Geschäftsführung: Mail; Telefon: 0203 / 2951-0

Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag

Nach Absprache können auch Termine außerhalb dieser Zeiten vereinbart werden.

Sabine Schophaus; Foto: www.kirche-duisburg.de Bild-LupeSabine Schophaus; Foto: www.kirche-duisburg.de

Finanzwesen

Die Abteilung Finanzwesen ist für die ordnungsgemäße Buchung aller Einnahmen und Ausgaben zuständig. Darüber hinaus obliegt der Finanzbuchhaltung die Erstellung aller Haushaltsplanungen sowie Eröffnungsbilanzen und Jahresabschlüsse. Das gesamte Vermögen der kirchlichen Körperschaften wird im Verwaltungsamt des Evangelischen Kirchenkreises durch eine Vermögensaufsicht überwacht. Die Leitung der Abteilung Finanzwesen liegt bei Sabine Schophaus.

Kontakt Abteilung Finanzwesen: Mail

Personal

Die Abteilung Personal sorgt für die ordnungsgemäße Gehalts- und Besoldungsabrechnung und verwaltet sämtliche Abwesenheitszeiten. Sie erstellt für die Arbeitgeber Beschlussvorlagen und entsprechende Vertragsunterlagen. Zudem berät sie in allen Fragen des Arbeits- und Tarifrechts unter Beachtung sämtlicher gesetzlicher, kirchenspezifischer und tariflicher Bestimmungen. Die arbeitsrechtliche Beratung schließt die Durchführung von Maßnahmen und die anwaltliche Begleitung ein. Außerdem ermittelt die Personalabteilung zur Haushaltsberatung (von Gemeinden und Einrichtungen) unter Berücksichtigung planbarer Veränderungen die zu erwartenden Personalkosten für das Folgejahr. Die Leitung der Abteilung Personal liegt bei Sabine Boeckh.

Kontakt Abteilung Personal: Mail

Bau und Liegenschaften

Jutta Sahrhage; Foto: www.kirche-duisburg.de LupeJutta Sahrhage; Foto: www.kirche-duisburg.de

Die Abteilung Bau und Liegenschaften kümmert sich um die Verwaltung der Gebäude der Gemeinden und des Kirchenkreises und seiner Einrichtungen und Werke. Dazu gehören auch Versicherungsangelegenheiten und Nebenkostenabrechnungen. Ergänzend werden etwa 300 Mieteinheiten von einer externen Hausverwaltung betreut. Zur Abteilung gehören auch zwei Bauingenieure, die den Gemeinden und Werken in sämtlichen technischen Gebäudefragen einschließlich Renovierungen, Umbauten und Neubauten als Fachberater zur Verfügung stehen. Zur Abteilung zählt außerdem die Verwaltung von insgesamt sieben evangelischen Friedhöfen in den Stadtteilen Beeck, Hamborn, Marxloh, Meiderich und Wanheim. Die Leitung der Abteilung Bau und Liegenschaften liegt bei Jutta Sahrhage.

Kontakt Abteilung Bau und Liegenschaften: Mail

Gremien & Service

Die Abteilung Gremien & Service begleitet sowohl die Kirchengemeinden als auch den Kirchenkreis und seine Einrichtungen und Werke wie z.B. das Evangelische Bildungswerk als erster Ansprechpartner, insbesondere mit Blick auf Gremienarbeit. Ziel der Abteilung ist es, die gemeindlichen und kreiskirchlichen Mandanten mit Unterstützung aller Fachabteilungen bei der Abwicklung sämtlicher Verwaltungsaufgaben nachhaltig zu entlasten. Zu dieser Abteilung gehört zudem der Bereich Kindertagesstätten, das Meldewesen, der IT-Support sowie der Hausdienst für das Haus der Kirche, Am Burgacker 14 - 16. Die Leitung der Abteilung Gremien & Service liegt bei Petra Erlenwein.

Kontakt Abteilung Gremien & Service: Mail

Superintendentur

André Kasberger; Foto: www.kirche-duisburg.de LupeAndré Kasberger; Foto: www.kirche-duisburg.de

Die Superintendentur unterstützt den Superintendenten in seinen Aufgaben, insbesondere bei den Vor- und Nachbereitungen der Tagungen der Kreissynode und der Sitzungen des Kreissynodalvorstandes. Darüber hinaus begleiten die Mitarbeitenden der Superintendentur weitere Gremien, wie z. B. die AG Personalplanung, die AG Vermögensaufsicht, die AG Notfallseelsorge oder verschiedene Projektgruppen, und unterstützen die Vorsitzenden der kreiskirchlichen Fachausschüsse. Die Leitung Superintendentur liegt bei André Kasberger.

Kontakt Superintendentur: Mail

IT-Sicherheit

Mario Henn, Foto: www.kirche-duisburg.de LupeMario Henn, Foto: www.kirche-duisburg.de

Mario Henn ist als Stabstelle der Geschäftsführung mit den Arbeitsbereichen IT-Sicherheit und Datenschutz betraut. Kontakt: Mail