Losung für den 20.07.2019

Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt. Jesaja 11,9

Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz. Kolosser 1,19-20

Begleitprogramm 2017 mit 'Budenbesitzerin Esther Schmitz' und  Mona Manson am Akkordeon; Foto: Hans Hilger Begleitprogramm 2017 mit "Budenbesitzerin Esther Schmitz" und Mona Manson am Akkordeon; Foto: Hans Hilger

KDA, Infostelle "Dritte Welt" und Binnenschifferdienst

Alternative Hafenrundfahrt wieder voll auf Kurs

Nach großem Zuspruch in den letzten drei Jahren gibt es in 2019 gleich drei Mal die Gelegenheit, die unterschiedlichen Seiten des Duisburger Hafens auf kritisch-informative Weise kurzweilig und begleitet von themenbezogener Akkordeonmusik  kennen zu lernen.

Der Duisburger Hafen ist für den Industriestandort Duisburg ein wichtiger Wirtschaftsfaktor und leistet einen wesentlichen Beitrag zur Bewältigung des Strukturwandels in der Region. Gleichzeitig verpflichtet die Auszeichnung Duisburgs als „Fairtrade-Town“ dazu, auch die Schattenseiten zu benennen und für ein verstärktes Bewusstsein für gerechte Produktionsbedingungen sowie für soziale und umweltschonende Herstellungs- und Handelsstrukturen zu werben. Die alternative Hafenrundfahrt bietet die Gelegenheit, das Spannungsfeld der vielfältigen Aktivitäten im größten Binnenhafen Europas aus verschiedenen Blickwinkeln zu erleben. Dabei geht es um die Arbeitsbedingungen in der Binnenschifffahrt, um die Umweltbelastungen, die Folgen eines ungebremsten globalisierten Welthandels, "Bio und Fair" in Duisburg, die Schattenseiten der Importkohle bis hin zum Widerstand im Duisburger Hafen im Dritten Reich. Die Mitfahrenden können sich am Donnerstag, 13. Juni 2019 auf einen inhaltlich breit gefächerten Abend an Bord der „Rheinfels“ freuen, der durch Akkordeonmusik begleitet wird. Gleiches gilt für den 4. Juli 2019 und den 9. August 2019. Die Abfahrt mit der „Rheinfels“ am Anleger Schifferbörse in Ruhrort ist  jeweils um 19 Uhr. Karten für 16,50 Euro gibt es ab dem 13. Mai 2019 im Weltladen in Duisburg Neudorf, Koloniestr. 92. Reservierungen sind telefonisch (0203 / 370304) oder per Mail (drittewel@aol.com) möglich. Zur Veranstaltergemeinschaft gehören: Infostelle „Dritte Welt“ des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg (Koordination), der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt  Duisburg-Niederrhein (Koordination), Bürgerinitiative Saubere Luft e.V., Duisburger Stiftung für Umwelt, Gesundheit und Soziales, Exile Kulturkoordination e.V., der Evangelische Binnenschifferdienst / Deutsche Seemannsmission Duisburg, Oikocredit Regionalgruppe Duisburg, Umweltgrupp Duisburg.

03.05.2019