Losung für den 24.05.2019

Gott ist nicht ein Mensch, dass er lüge, noch ein Menschenkind, dass ihn etwas gereue. 4.Mose 23,19

Er trägt alle Dinge mit seinem kräftigen Wort. Hebräer 1,3

Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Ausstellung mit Vorträgen und Musik

Ausgezeichnete Fotos und Videos zeigen die vielen Gesichter des Alters

Wer die Wanderausstellung „Was heißt schon alt?“ des Bundesfamilienministeriums in diesem Jahr noch zeigen will hat kein Glück, denn die Termine sind alle schon vergeben. Einen haben die Sana Kliniken in Wedau bekommen, wo die ausgezeichneten Ergebnisse des Foto- und Videowettbewerbs vom 13. bis zum 31. Mai zu sehen sind.

Wie alt ist alt? Bis wann ist man noch jung? Wie sieht das Leben im Alter tatsächlich aus? Um Antworten auf diese Fragen zu erhalten, rief das Bundesfamilienministerium vor einigen zum Foto- und  Videowettbewerb „Was heißt schon alt?“ auf und erhielt so gute Beiträge, dass eine Auswahl der Bilder und Filme seitdem durch die Republik reisen. Die Ausstellung zeigt, dass Alter hat viele Gesichter hat, ihre Bilder zeigen ältere Menschen in ganz unterschiedlichen Situationen und vermitteln ein neues Bild vom Alter. So sind Fotos von aktiven und engagierten Menschen neben solchen zu sehen, die den Lebensweg alter pflegebedürftiger Menschen aufzeigen. Auf diese Art werden die verschiedensten Facetten des Alters und des Älterwerdens zum Ausdruck gebracht. Besucherinnen und Besucher können ihre Gedanken und Fragen zum Thema „Was heißt schon alt?“ in einem Gästebuch notieren, es ist Teil der Ausstellung und wandert mit den Bildern und Videos mit. Eröffnet wird die Ausstellung in den Sana Kliniken Duisburg – Wedau Kliniken, Zu den Rehwiesen 9, am Dienstag, 14. Mai 2019 um 17 Uhr. Pfarrerin Karin Holdmann, Seelsorgerin in der Klinik, und weitere Organisatoren haben dazu auch das Künstlerduo „Sago“ eingeladen, das ein zur Ausstellung passendes poetisch-szenisch-musikalisches Programm bietet. Begleitend zu Ausstellung gibt es am Donnerstag 16. Mai 2019 um 18 Uhr einen Vortrag von Professor Dr. Okko Herlyn zum Thema „Vater und Mutter ehren“. Der Pfarrer und Kabarettist spricht über den Umgang mit der älteren Generation und freut sich auf das Gespräch mit dem Publikum. Am Dienstag 21. Mai 2019 laden die  Sana Kliniken Duisburg anlässlich des 3. Ethiktages zum Vortrag ein. Um 15 Uhr spricht dort Dr. Eckhart Hammer, Professor für Soziale Gerontologie, Beratung und Sozialmanagement an der Ev. Hochschule in Ludwigsburg, über das Thema „Altern Männer anders?“. Anschließend gibt es ein Podiumsgespräch mit Dr. Wolfrid Schröer, Chefarzt der Geriatrie der Sana Kliniken Duisburg, und beide stehen dem Publikum für Fragen zur Verfügung. Der Eintritt zur Ausstellung und den Begleitveranstaltungen ist frei.

Das oben gezeigte Bild ist nicht Teil der Ausstellung (Foto: www.kirche-duisburg.de); welche Bilder es dort zu sehen gibt, ist aber unter diesem Link zu erfahren: https://www.programm-altersbilder.de/fileadmin/de.programm-altersbilder/content.de/Wanderausstellung/18-07-06-Ausstellungsstuecke_V_1.pdf

06.05.2019