Losung für den 20.07.2019

Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt. Jesaja 11,9

Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz. Kolosser 1,19-20

Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg, Michael Rogalla Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg, Michael Rogalla

Evangelische Kirche Wanheim

Dritte Nacht der Chöre war sicher nicht die letzte

Schon fast eine Stunde bevor am Freitagabend, 28. Juni 2019 der erste Ton erklingen sollte, kamen die ersten Besucher in die evangelische Kirche Wanheim. „Wir möchten ja schließlich einen guten Platz bekommen“, hieß es, und auch die sommerlichen Temperaturen hielten viele nicht davon ab, einen großen Teil des Abends innerhalb der Kirche zu verbringen.

Belohnt wurden die Gäste mit viel Musik: Sechs Sängerchöre und ein Posaunenchor sorgten mit ganz unterschiedlichen musikalischen Farben für Unterhaltung. So sangen „Joyful Noise“ aus Duissern zum Beispiel Pop-Songs von John Legend oder Mary Mary und wurden dabei von Chorleiter Andreas Lüken am Klavier begleitet. Gospel gab es bei der Nacht der Chöre gleich mehrfach zu hören, so zum Beispiel von „Praise Together“ aus der evangelischen Kirchengemeinde Neudorf-West, dem Gospelchor der evangelischen Kirchengemeinde Trinitatis oder der guten Mischung aus „PraiSing“ aus Wanheimerort und dem Projektchor Obermeiderich. Letztere brachten aber auch Evergreens wie „Halleluja“ von Leonard Cohen zu Gehör. Eher klassische Töne waren aber auch zu hören. So sang der Kirchenchor der Gemeinde Neudorf-West unter Leitung von Volker Nies traditionelle Choräle ebenso wie Musik aus der anglikanischen Tradition. Und auch ein Chor, der nicht direkt aus evangelischen Reihen stammt, wirkte mit: „TonArt“ aus Hüttenheim ließ es sich nicht nehmen, seine Verbundenheit mit den anderen Chören durch seine Teilnahme auszudrücken. Bei der abschließenden Abendandacht, die der Wanheimer Pfarrer Rolf Seeger hielt, stimmten dann in der vollen Kirche alle Choristen und Besucher in drei Abendlieder ein - und die verbindende Gemeinschaft der Musik war deutlich im Raum zu spüren. In den Konzertpausen sorgte das Team der evangelischen Kirchengemeinde Obermeiderich um Presbyter Peter Fackert dafür, dass bei den warmen Temperaturen niemand verdursten und verhungern sollte. Neben Getränken gab es selbst gebackene Pizza frisch aus dem Holzbackofen. Das Organisationsteam um die Kirchenmusiker Volker Nies, Mechthild Dühr und Daniel Drückes war sich am Ende des Abends sicher: „Noch einmal werden wir nicht acht Jahre warten!“; die letzte Nacht der Chöre fand nämlich 2011 statt.