Losung für den 09.12.2019

Ihr sollt beim Richten nicht die Person ansehen, sondern sollt den Kleinen hören wie den Großen und vor niemand euch scheuen; denn das Gericht ist Gottes. 5.Mose 1,17

Wie ihr richtet, werdet ihr gerichtet werden; und mit welchem Maß ihr messt, wird euch zugemessen werden. Matthäus 7,2

Pfarrer i.R. Friedrich Brand; Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Pfarrer i.R. Friedrich Brand; Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Selbsthilfegruppe für Männer mit Krebs und Angehörige

Kraft finden, mit der Erkrankung zu leben

Friedrich Brand, der ehemalige Pfarrer der evangelischen Gemeinde Wanheim (s. Foto), und Dipl. Sozialarbeiter Horst Ambaum gründeten vor zwei Jahren eine Selbsthilfegruppe für Männer mit Krebs und ihre Angehörigen. Beide wissen aus eigener Erfahrung, wie wichtig Gespräche mit anderen Betroffenen sind.

Sie wissen auch, dass eine solche Unterstützung eine bedeutende Ergänzung zur medizinischen und psychoonkologischen Behandlung ist. Die Ziele der Selbsthilfegruppe: sich gegenseitig unterstützen und Mut machen durch Gespräche, lernen, mit der Krankheit umzugehen und den Alltag gut zu bewältigen und feststellen, dass man nicht alleine ist. Letztlich geht es darum, gemeinsam Kraftquellen zu aktivieren, die helfen, mit der Erkrankung zu leben, sagen die beiden. Das nächste Treffen ist am Donnerstag, 15. August 2019 um 18 Uhr im evangelischen Gemeindehaus Wanheim, Beim Knevelshof 45. Weitere Informationen haben Horst Ambaum (Tel.: 0203 / 761427) und Pfarrer i.R. Friedrich Brand (Tel.: 0203 / 702988).

12.08.2019