Losung für den 17.11.2019

Die Israeliten schrien zu dem HERRN und sprachen: Wir haben an dir gesündigt; denn wir haben unsern Gott verlassen. Richter 10,10

Er hat uns errettet aus der Macht der Finsternis und hat uns versetzt in das Reich seines geliebten Sohnes, in dem wir die Erlösung haben, nämlich die Vergebung der Sünden. Kolosser 1,13-14

Die Friedenskirche in Duisburg Hamborn; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg, Pickartz Die Friedenskirche in Duisburg Hamborn; Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg, Pickartz

Friedenskirche Hamborn

Chormusik der Romantik

Am Sonntag, 10. November 2019 erklingt um 16 Uhr in der evangelischen Friedenskirche in Duisburg Hamborn, Duisburger Straße 174, Chormusik der Romantik. Zu hören sind die f-moll-Messe op. 159 von Josef G. Rheinberger und das Requiem op. 48 von Gabriel Fauré. Es singen Jenny Kalbfleisch (Sopran), Thomas Peter (Bass) und die Chorgemeinschaft der Kantorei.

Zudem spielen Mitglieder der Duisburger Sinfonietta und Friedrich Storfinger (Orgel). Die Gesamtleitung hat Peter Stockschläder. Karten kosten 15 bzw. 12 Euro. Mehr Infos gibt es unter www.kantorei-hamborn.de.

Über die Kantorei:

Die Geschichte der Kantorei beginnt in der Gemeinde 1917, als aus dem 1891 gegründeten „Gesangverein Männerchor“ ein „Gemischter Chor“ wurde. 1940 musste dieser Chor seine erfolgreiche Arbeit wegen des II. Weltkrieges einstellen. Der Neubeginn kam 1945 mit der Neugründung des Chores. Anfang der fünfziger Jahre richtete die Gemeinde eine hauptamtliche A-Kirchenmusikerstelle ein und besetzte sie mit Kantor Karl-Heinz Grapentin, der, ebenso wie seine Nachfolger Ludwig Richter und Udo Witt, sowie ab 2003 Tiina Marjatta Henke, den Kirchenchor und später die aus dem Zusammengehen mit der Kantorei erwachsene Chorgemeinschaft, die heutige Kantorei, kontinuierlich an immer größeren Aufgaben der Musikliteratur heranführte. Derzeit leitert Peter Stockschläder die kirchenmusikalische Arbeit an der Hamborner Friedenskirche. Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.kantorei-hamborn.de.

28.10.2019