Losung für den 17.11.2019

Die Israeliten schrien zu dem HERRN und sprachen: Wir haben an dir gesündigt; denn wir haben unsern Gott verlassen. Richter 10,10

Er hat uns errettet aus der Macht der Finsternis und hat uns versetzt in das Reich seines geliebten Sohnes, in dem wir die Erlösung haben, nämlich die Vergebung der Sünden. Kolosser 1,13-14

Foto: www.gebag.de, Bettina Osswald Foto: www.gebag.de, Bettina Osswald

GEBAG-Chef spricht von der Kanzel der Salvatorkirche

Suchet der Stadt Bestes

Am Sonntag, 10. November 2019 steht um 17 Uhr keine Pfarrerin und auch kein Pfarrer auf der Kanzel der Salvatorkirche. Vielmehr spricht Bernd Wortmeyer, Geschäftsführer der GEBAG Duisburger Baugesellschaft mbH, im Rahmen der „Kanzelreden“ zum Thema: „Suchet der Stadt Bestes – Leben und Wohnen in Duisburg“.

„Wohnen ist mehr als nur ein Dach über dem Kopf.“ So lautet einer der Leitsätze von Bernd Wortmeyer. „Ich bin der festen Überzeugung, dass eine Stadt nur funktioniert, wenn man gute Rahmenbedingungen schafft und die Menschen zusammenbringt und wenn alle bereit sind, sich im Rahmen ihrer Möglichkeiten aktiv für die Gesellschaft einzusetzen“, erklärt der Chef der kommunalen Wohnungsbaugesellschaft. Für schöne Musik sorgen Markus Zaja mit Klarinette und Kaoszillator und Walter Dottermann mit seinem Orgelspiel. Einlass zur Kanzelrede ist bereits um 16 Uhr, das Platzangebot ist begrenzt, der Eintritt frei. Das Format „Kanzelreden“ hat der Evangelische Kirchenkreis Duisburg anlässlich des 400 jährigen Jubiläums der 1. Reformierten Generalsynode entwickelt, die vom 7. bis 11. September 1610 in der Salvatorkirche tagte. Diese Synode hat nicht nur bleibend die Kirchenordnung der Evangelischen Kirche im Rheinland geprägt, sondern hat auch erstmals in der Geschichte der Kirchen Nicht-Theologen auf Augenhöhe und gleichberechtigt in Entscheidungsprozesse einbezogen. Dieser Impuls wurde in den Kanzelreden aufgenommen, wo gezielt Nicht-Theologen gebeten werden, zu relevanten gesellschaftlichen Entwicklungen das Wort zu nehmen. Dies haben seit 2010 u. a. Charlotte Knobloch, Dr. Jürgen Schmude, Fritz Pleitgen, Manni Breuckmann, Prof. Dr. Udo Di Fabio, Kai Magnus Sting, Prof. Dr. Norbert Lammert, Dr. Gregor Gysi und zuletzt Katrin Göring-Eckardt getan.

Zur Internetseite: www.salvatorkirche.de.

30.10.2019