Losung für den 08.12.2019

Du wirst sein wie ein bewässerter Garten und wie eine Wasserquelle, der es nie an Wasser fehlt. Jesaja 58,11

Jesus rief:

Wer an mich glaubt, von dessen Leib werden, wie die Schrift sagt, Ströme lebendigen Wassers fließen. Johannes 7,38

Gut gelaunt beim Probenwochenenede in Meiderich; Foto: TEN SING UNITED Gut gelaunt beim Probenwochenenede in Meiderich; Foto: TEN SING UNITED

TEN SING United

TEN SINGer aus ganz NRW beim „Besten Chor im Westen“

Auch in diesem Jahr sucht der WDR wieder nach dem „Besten Chor im Westen“. 20 Chöre treten im Wettbewerb gegeneinander an, um sich und ihr musikalisches Können auf die Probe zu stellen. In diesem Jahr ist TEN SING United ebenfalls mit dabei.

Der Chor besteht aus rund 40 jungen Erwachsenen aus ganz NRW, die sich über die Mitarbeit beim TEN SING Westbundseminar - einem Fortbildungsseminar für junge TEN SINGER - kennengelernt haben. Seit Monaten üben sie regelmäßig im evangelischen Gemeindezentrum in Duisburg Meiderich, um am 16. November 2019 bei der ersten Vorrunde in der Essener Zeche Zollverein erfolgreich weiterzukommen. Die jungen Sängerinnen und Sänger kommen ursprünglich aus ganz unterschiedlichen Orten und verschiedenen TEN SING Gruppen. Sie nehmen für die Proben teilweise Anfahrten von bis zu zwei Stunden nach Duisburg in Kauf. Dafür dürfen bei den Probewochenenden jede Menge Spaß, genügend Schlafsäcke und Berge an selbstgemachten Snacks für das leibliche Wohl nicht fehlen Die Aufzeichnung des Vorentscheids vom „Besten Chor im Westen“ ist bereits ausverkauft. Daumen drücken kann man aber während der TV-Ausstrahlung am Freitag, 22. November 2019 um 20.15 Uhr im WDR Fernsehen. Sollten die TEN SINGer dann weiterkommen, dürfen sie im Halbfinale live im Fernsehen weiter um den Sieg singen. Folgen kann man den TEN SINGern auch bei Instagram unter @tensing_united.

TEN SING ist eine musikalisch-kulturelle Jugendarbeit des CVJM. Allein in NRW gibt es rund 40 Gruppen, allein zwei in Duisburg. Die Jugendlichen erarbeiten selbständig eine Bühnenshow und übernehmen dabei sämtliche Aufgaben selbst. Für die unterschiedlichen Show-Elemente wie Tanz, Theater, Technik, Band und Chor gibt es einzelne Workshops. Alle zusammen bilden einen großen Chor. Für ihre Mitarbeit in den Gruppen werden sie bei jährlichen Seminaren geschult, in denen erfahrene Mitarbeiter ihr Wissen weitergeben. Alles läuft auf ehrenamtlicher Basis. Deutschlandweit existieren sogar 130 TEN SING-Gruppen.

12.11.2019