Losung für den 08.12.2019

Du wirst sein wie ein bewässerter Garten und wie eine Wasserquelle, der es nie an Wasser fehlt. Jesaja 58,11

Jesus rief:

Wer an mich glaubt, von dessen Leib werden, wie die Schrift sagt, Ströme lebendigen Wassers fließen. Johannes 7,38

Dr. Elke Bartels; Foto: Zoltan Leskovar Dr. Elke Bartels; Foto: Zoltan Leskovar

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt

Polizeipräsidentin predigt beim Barbara-Gottesdienst

Zum inzwischen 16. Mal heißt es in Duisburg Huckingen „Macht hoch Tor 1“. Unter diesem Motto lädt HKM (Hüttenwerke Krupp Mannesmann GmbH) diesmal am 8. Dezember 2019 alle Bürgerinnen und Bürger aus der Nachbarschaft, sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zur Barbarafeier und dem anschließenden Danach bei alkoholfreiem Glühwein und Weihnachtsgebäck auf die Hütte ein.

Traditionell werden prominente Laien gebeten, in dem ökumenischen Gottesdienst zu predigen und ihn mitzugestalten. Diesmal haben die Veranstalter die Duisburger Polizeipräsidentin Dr. Elke Bartels gewinnen können.

Die Gestaltung des Gottesdienstes übernehmen in diesem Jahr Okko Herlyn und Pfarrer Rainer Kaspers von der Evangelischen Auferstehungsgemeinde sowie Ralf Schragmann von der katholischen Gemeinde St. Dionysius. Für passende Musik sorgen der Posaunenchor der evangelischen Kirchengemeinde Großenbaum-Rahm, der Chor „Duisburg Voices“, die „Musical Kids Rheinhausen" und die Jugendformation des Akkordeon-Orchesters Rheinhausen. Die Kollekte geht in diesem Jahr an den „Ambulanten Kinderhospizdienst“ des Kinder- uod Jugendhospiz St. Raphael in Huckingen. Organisiert wird der Gottesdienst vom Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt, der Katholischen Arbeitnehmerbewegung, der Industriegewerkschaft Metall und von Geschäftsführung und Betriebsrat HKM. Veranstaltungsort für die 16. Barbarafeier von HKM, die um 16.30 Uhr beginnt (Einlass über Tor 1, Ehinger Straße 200, 47259 Duisburg), ist auch an diesem zweiten Advent wieder die Werkshalle des ehemaligen Elektrobetriebs.

Einen weiteren ökumenischen Gottesdienst zum Barbaratag gibt es am Sonntag, 8. Dezember 2019, 10.30 Uhr in Walsum. Ihn gestalten in der Kirche Aldenrade, Friedrich-Ebert-Straße 139, Pfarrer Jürgen Widera vom Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt, Pfarrer i. R. Austen P. Brandt, Diakon Bernhard Lüke aus der Gemeinde St. Dionysius Walsum, Prädikant Günter Schiffhauer aus der evangelischen Kirchengemeinde Walsum-Aldenrade und der Glückauf-Chor Walsum.

Zur Internetseite: www.kda-niederrhein.de

28.11.2019