Losung für den 26.01.2020

Du herrschest über das ungestüme Meer, du stillest seine Wellen, wenn sie sich erheben. Psalm 89,10

Der Herr des Friedens gebe euch Frieden allezeit und auf alle Weise. 2.Thessalonicher 3,16

Superintendent Armin Schneider, Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Superintendent Armin Schneider, Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Statements zu zwei Fragen

Über Advent und Weihnachten

Menschen aus dem Duisburger Kirchenkreis, den Gemeinden, der Diakonie sowie Persönlichkeiten der Stadt haben wir um knappe Antworten zu diesen Fragen gebeten: „Was ist ein richtig gutes Geschenk zu Weihnachten?“ oder „Wann wird´s für mich Advent?“. In loser Reihenfolge verraten wir im Dezember deren Antworten. Hier die von Armin Schneider, Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg.

• „Ein richtig gutes Geschenk zu Weihnachten ist, wenn jemand gespürt hat, was ich mir schon lange wünsche, ohne es laut gesagt zu haben. Und umgekehrt: wenn ich merke, ich habe mit meinem Geschenk den Nerv eines Menschen getroffen, den ich liebe.“
    Pfarrer Armin Schneider, Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg
    Danke, Armin Schneider, für das Statement!

• „Ein gutes Weihnachtsgeschenk macht aus, dass es von Herzen kommt.“
    Malte Hollenberg, Presbyter der Evangelischen Kirchengemeinde Duisburg
    Danke, Malte Hollenberg, für das Statement!

• „Die oft stressige Adventszeit erinnert mich daran, dass ich etwas mehr Geduld mit mir und anderen haben könnte. Das wär ein ideales Weihnachtsgeschenk.“
    Ulrich Christofczik, Vorstand Evangelisches Christophoruswerk e.V.
    Danke, Ulrich Christofczik, für das Statement!

• „Ein richtig gutes Geschenk zu Weihnachten? Nicht nur zur Weihnachtszeit: Etwas Unbezahlbares - nämlich Zeit für die Familie und für Gedanken über das, was im Leben zählt.“

• Thomas Krützberg, ehemaliger Beigeordneter der Stadt Duisburg, der das Dezernat für Familie, Bildung und Kultur, Arbeit und Soziales leitete, und neuer Geschäftsführer des Immobilien-Managements Duisburg (IMD)
    Danke, Thomas Krützberg, für das Statement!

• <<Advent wird's für mich, wenn nach dem 17. Dezember die Vorbereitungen für „mein“ Wanheimerorter Adventfenster abgeschlossen sind. Dann bin ich auch selbst im Advent.>>
    Torsten Steinke, Presbyter und Ratsherr
    Danke, Torsten Steinke, für das Statement!

• „Advent ist für mich, wenn ich die Atmosphäre der Weihnachtsmärkte genießen kann!“
    Stefan Ringling, Jugendmitarbeiter in der Evangelischen Kirchengemeinde Neumühl
    Danke, Stefan Ringling, für das Statement!

• „Advent wird es für mich schon Ende November. Dann geht alles etwas langsamer zu, und ich fange an darüber nachzudenken, wie das Jahr war und was noch kommt.“
    Kai Magnus Sting, Kabarettist
    Danke, Kai Magnus Sting, für das Statement!

• „Die schönsten Geschenke sind für mich die, bei denen ich merke, dass sich jemand Zeit genommen hat und darüber nachgedacht hat, was mir eine Freude macht und was zu mir passt.“
    Esther Immer, Pfarrerin an der Salvatorkirche
    Danke, Esther Immer, für das Statement!
  • „Advent ist, wenn die Feiern in den Gruppen und Kreisen der Gemeinde genau diese festlichen Gefühle aufkommen lassen, die uns auf den Heiligen Abend vorbereiten.“
    Marion Brozek, Gemeindepädagogin der Evangelischen Gemeinde Duisburg-Hochfeld
    Danke, Marion Brozek, für das Statement!

• „Ein richtig gutes Geschenk zu Weihnachten ist eines, das nicht nur den Beschenkten Freude bringt, sondern auch mir, wenn ich es kaufe, weil ich mich aufs Verschenken freue.“
    Pfarrerin Sarah Süselbeck.
    Danke, Frau Süselbeck, für das Statement!

• „Advent ist für mich die Zeit der Lichter. Wenn ich einen Moment zum Innehalten habe, um diesen zu genießen, dann merke ich, dass Advent ist.“
    Carmen Stanjohr, Offene Altenhilfe und Ehrenamt, Diakonisches Werk Duisburg
    Danke, Frau Stanjohr, für Ihr Statement!

• „Die Adventszeit ist für mich gespickt mit beruflichen Pflichten. Aber nichts geht über einen besinnlichen Nachmittag im Kreise der Familie mit Tee und selbst gebackenen Weihnachtsplätzchen beim Kerzenschein des Adventskranzes.“
    Uta Rogalla, Küsterin der Evangelischen Kirchengemeinde Meiderich
    Danke, Frau Rogalla, für Ihr Statement!

• „Ein richtig gutes Geschenk zu Weihnachten? Ein Spendengutschein für Mabilda gegen die steigende Armut von Müttern und Kindern - auch in Duisburg ist jedes dritte Kind betroffen. Ein Skandal.“
    Anja Lerch, Sängerin
    Danke, Frau Lerch, für Ihr Statement!

• „In Zeiten von Smartphone und Co. ist auf jeden Fall ein gutes Fotoalbum ein richtig gutes Geschenk zu Weihnachten. Zugegeben, damit ist auch ein bisschen Aufwand verbunden. Aber es lohnt sich, Erinnerungen miteinander zu teilen.“
    Svenja Stepper, Leiterin des Verwaltungsamtes im Evangelischen Kirchenkreis Duisburg
    Danke, Frau Stepper, für Ihr Statement!

29.11.2019