Losung für den 14.08.2020

Wenn ich nur dich habe, so frage ich nichts nach Himmel und Erde. Psalm 73,25

Da sprach Jesus zu den Zwölfen: Wollt ihr auch weggehen? Da antwortete ihm Simon Petrus: Herr, wohin sollen wir gehen? Du hast Worte des ewigen Lebens; und wir haben geglaubt und erkannt: Du bist der Heilige Gottes. Johannes 6,67-69

Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Musikprogramm in evangelischen Kirchen frisch erschienen

Kirchentöne

Um die vielfältige Musik in den evangelischen Kirchen Duisburgs im nächsten halben Jahr nicht zu verpassen, ist die neue erschienene Übersicht „Kirchentöne“ ganz hilfreich. Das Faltblatt listet viele Konzerte und verschiedenste musikalische Gottesdienste des nächsten halben Jahres auf.

Zu letzteren gehören neben Taizé-Gottesdiensten auch ein „Evensong“. So eine musikalische Abendandacht ganz nach Vorbild der anglikanischen Kirche wird am 1. Februar in der Salvatorkirche gefeiert. Dabei werden Chöre der Singschule von St. Petri Mülheim werden Werke von Stanford und Britten aufführen. Die große Musikbandbreite ist in den Kirchen im März zu erfahren und zu hören, denn in Hamborn erklingt Gospel, in Hochfeld „Acoustic-Night-Rock“, in Wanheim sind Hits aus Musicals und Filmen zu hören, und in Salvator wird der 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven mit einem Festkonzert, das Teil des Programms der „Duisburger Akzente“ ist, groß gefeiert. Der April wiederum steht mit musikalischen Gottesdiensten und Andachten auch musikalisch ganz im Zeichen der Passions- und Osterzeit. Der Mai ist mit Mittelalter-Musik, einem Chorkonzert der Swingfoniker, einem Konzert der Kölner Kantorei, einem Klavierkonzert, einem Gitarrenkonzert und „Acoustic-Night-Rock“ musikalisch besonders vielfältig. Kinder freuen sich im Juni über die Aufführung des Kindermusicals „König David“ in Obermeiderich und das musikalische Familienfest in Hochfeld, Erwachsene hingegen lauschen in Hamborn der Aufführung von Chorwerken von John Rutter und Karl Jenkins oder sie erfreuen sich am Auftakt des „Orgelfestival.Ruhr2020“. Dort spielt nämlich der Franzose Jean Baptiste Robin. Der weltweit gefeierte Orgelvirtuose ist auch ein erfolgreicher Komponist, dessen Werke von bedeutenden Orchestern gespielt werden.

Gedruckte Exemplare der „Kirchentöne“ liegen in den Kirchengemeinden aus. Sie werden auch über die evangelische Pressestelle (Tel.: 0203 / 29513501) kostenfrei per Post zugeschickt. Die PDF-Datei ist außerdem im Internet (auf dieser Seite weiter unten) abrufbar.

30.12.2019