Losung für den 26.01.2020

Du herrschest über das ungestüme Meer, du stillest seine Wellen, wenn sie sich erheben. Psalm 89,10

Der Herr des Friedens gebe euch Frieden allezeit und auf alle Weise. 2.Thessalonicher 3,16

Eine Baumpflanzaktion des Bildungswerkes im Jahr 2002; www.ebw-duisburg.de Eine Baumpflanzaktion des Bildungswerkes im Jahr 2002; www.ebw-duisburg.de

Volles Kursprogramm beim Evangelischen Bildungswerk

Bäumepflanzen und Insektenhotels

Das Evangelische Bildungswerk Duisburg (EBW) hat für das erste Halbjahr fast 500 Kurse vorbereitet und im neuen Programmheft zusammengefasst. Interessierte aller Generationen werden bei den thematischen Dauerbrennern Sport, Ernährung, Kochen, Sprachen und Kreatives wieder fündig. Ein Schwerpunkt ist der Umwelt- und Klimaschutz. So lädt das EBW zum Bäumepflanzen und dem Bau von Insektenhotels ein.

Das Jahr 2020 steht für das Evangelische Bildungswerk unter dem Leitgedanken der Bewahrung der Schöpfung. „Hierbei wollen wir als Bildungseinrichtung und als Mitarbeitende uns selbst fragen, welchen Beitrag und mit welchen Veränderungen in unserem Arbeitsalltag wir selber zum Klimaschutz beitragen können“ betont Dr. Marcel Fischell, Geschäftsführer des EBW. Ein kleiner Beitrag zur Verbesserung der Umwelt ist die Baumpflanzaktion am Samstag, 14. März 2020 ab 11 Uhr auf dem Kaiserberg: Der Stadtförster macht sich mit Klein und Groß auf den Weg, um großen und kleinen Bäumen im Wald zu begegnen und deren Vielfalt kennenzulernen sowie gemeinsam selbst ein kleines Stück Wald neu pflanzen. Ein kleiner praktischer Schritt für die Umwelt, aber ein pädagogisch großer für den Nachwuchs ist der Bau eines Insektenhotels. Dazu sind Väter mit ihren Kindern im Alter zwischen vier und sieben Jahren am 16. Mai eingeladen: Väter und Kinder hämmern, kleben und stopfen in gemeinsamer Arbeit ein Hotel für die Insekten - für die Hauswand oder den Garten. „Mütter sind auch willkommen“ heißt es im Programmheft.

Das Programmheft ist im Haus der Familie in Duissern, Hinter der Kirche 34, aber auch in den 15 Gemeinden des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg erhältlich. Dort gibt es für Interessierte auch viele Kurse ortsnah in Gemeindehäusern und Begegnungszentren - von der Gymnastik für Frauen, dem Tanzen, von Rückenschulen, „Mobil bleiben“ und Computerkursen für Senioren bis hin zu „Rap und Streetdance“ und „Hip-Hop und Freestyle“. Hinzu kommen die Kurse im evangelischen Gemeindezentrum Meiderich, Auf dem Damm 8, das fast schon eine kleine Niederlassung des EBW ist. Dort gibt es im zweiten Halbjahr fast 50 Kurse - die Bandbreite reicht von Integrationskursen, vom Baby-Club für Kleinstkinder bis zu Yoga am Abend und der Wassergymnastik im Altenzentrum St. Elisabeth. Kursanmeldungen sind online unter www.ebw-duisburg.de und telefonisch unter 0203 / 29512800 möglich.

Das Bild zeigt Mädchen und Jungen, die im Jahr 2002 (!) bei einer Baumpflanzaktion des „Evangelischen Familienbildungswerkes Duisburg“ - so hieß das EBW damals - für ein Pressefoto posieren.

02.01.2020