Losung für den 06.07.2020

So fern der Morgen ist vom Abend, lässt er unsre Übertretungen von uns sein. Psalm 103,12

Wo die Sünde mächtig geworden ist, da ist die Gnade noch viel mächtiger geworden. Römer 5,20

Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg Foto: Evangelischer Kirchenkreis Duisburg

Gemeinde bietet Männern handwerkliches Forum zur Nachbarschaftshilfe

„Die Werkzeugkiste“

Im Ungelsheimer Gemeindezentrum der Evangelischen Auferstehungsgemeinde Duisburg Süd gibt es im Keller eine alte Werkbank und Werkzeug. Diese sollen - wie auch die guten, in Beruf und Hobby erworbenen Fähigkeiten älterer Menschen nicht ungenutzt bleiben. Die Gemeinde will „Die Werkzeugkiste“ ins Leben rufen und sucht Ruheständler, die noch lange nicht zum „alten Eisen“ gehören und mitmachen.

Seit einigen Wochen gibt es einen zweiten Zugang zum Keller am Gemeindezentrum an der Blankenburger Straße 103, der nun als Notausgang dient. Die Hobby-Handwerker hätten so einen eigenen Zugang zu ihrer Werkzeugkiste. Die Idee zu dem Projekt hat Pfarrer Rainer Kaspers: Die Werkzeugkiste könnte auch im Sinne der Nachbarschaftshilfe das ein oder andere praktische Problem aus der Welt schafft. „In unserer Zeit leben die Kinder und Enkelkinder nicht mehr unbedingt in der Stadt, in der sie aufgewachsen sind.  Brauchen ihre Eltern im Alter Hilfe, dann ist der Weg oft weit. Ärgerlich wird es, wenn am Kleiderschrank ein Scharnier ausbricht. Für einen Schreiner ist das kein Problem, aber es wird immer schwieriger, einen Handwerker zu finden, der für einen so kleinen Auftrag raus kommt. Das kann Wochen dauern und teuer werden. Oder was ist, wenn eine Schraube am Rollator locker ist oder das Rollo nicht mehr hoch geht? Hier könnte ´Die Werkzeugkiste´ als Arbeitskreis helfen.“ Dabei gehe es nicht darum, den Hausmeister der Gemeinde zu unterstützen – „obwohl das gerne auch mal so sein darf.“ Die Mitglieder des Kreises können natürlich die Werkstatt auch für eigene Projekte nutzen und ganz nebenbei miteinander ins Gespräch kommen. „Und wenn dann die Zeit in der Werkstatt am Ende noch mit einem Getränk ausklingt, ist das sicher auch nicht schlecht“ sagt Pfarrer Kaspers. Er lädt zu einem ersten Planungstreffen ein: Am Donnerstag, 16. Januar 2020 um 16 Uhr ins Ungelsheimer Gemeindezentrum.  Auch wer noch nicht den Ruhestand genießt, ist herzlich bei der möglichen Gründungsstunde der Werkzeugkiste willkommen. Für Rückfragen steht Pfarrer Rainer Kaspers gerne zur Verfügung (Tel.: 0203 / 7297702).

Zur Internetseite der Gemeinde: www.ev-auferstehungsgemeinde.de

08.01.2020