Losung für den 19.09.2020

Gott ist weise und mächtig; wer stellte sich ihm entgegen und blieb unversehrt? Hiob 9,4

Trachtet nicht nach hohen Dingen, sondern haltet euch zu den niedrigen. Haltet euch nicht selbst für klug. Römer 12,16

Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg Foto: Ev. Kirchenkreis Duisburg

Evangelische Kirche in Duisburg zu den Auswirkungen des Corona-Virus

Ängste ernst nehmen und Zuversicht bewahren

Ängste ernst nehmen und Zuversicht bewahren – darum geht es in dieser schweren Situation, sagt Pfarrer Stephan Blank, Assessor des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg und damit Stellvertreter des derzeit erkrankten Superintendenten, Pfarrer Armin Schneider. Seine aufbauenden Worte sind hier zu lesen.

<<Die Verbreitung des Corona-Virus bringt uns in eine Situation, die es in diesem Maße seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges in Europa, in unserem Land und in unserer Stadt nicht gegeben hat. Schulen und Kindertagesstätten werden geschlossen, Veranstaltungen abgesagt, das öffentliche Leben kommt nahezu zum Erliegen. Auch Gottesdienste und andere kirchliche Veranstaltungen sind davon betroffen.

Die Ängste, die das alles bei vielen Menschen auslöst, nehmen wir als evangelische Kirche sehr ernst. Die seelsorgliche Begleitung von Menschen, die mit ihren Fragen und Sorgen nicht allein gelassen werden möchten, gehört zu unseren Grundanliegen und Grundkompetenzen.

Darum sollten Pfarrerinnen und Pfarrer ihre Aufgabe als Seelsorgerinnen und Seelsorger unter Einhaltung der erforderlichen Schutzmaßnahmen wahrnehmen - über die Wege, die uns jetzt noch zur Verfügung stehen. Zugleich gilt es, nüchtern und besonnen zu handeln und die Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts und der staatlichen Behörden ernst zu nehmen. Jede und jeder Einzelne ist darum auch persönlich gefragt, sich so zu verhalten, dass kein anderer Mensch gefährdet wird.

Und es gehört genauso zur praktizierten Nächstenliebe, dass wir uns um diejenigen kümmern und ihnen beistehen, so gut wir können, die unter der jetzigen Situation am meisten leiden. Hier sind alle Christinnen und Christen mit ihrer Phantasie, ihrer Umsicht und ihrer Entschlossenheit gefragt.

In dieser außergewöhnlichen Situation mag es helfen, dass wir uns unsere Gewissheit und unsere Zuversicht vergegenwärtigen: Die Bibel redet Ängste nicht schön, sondern nennt sie beim Namen. Und deshalb will ich – bei allen notwendigen Schutz- und Vorsichtsmaßnahmen – in dieser Situation mein Vertrauen darauf setzen, dass der eine uns trägt und nicht loslässt, der sagt: „In der Welt habt ihr Angst; aber seid getrost, ich habe die Welt überwunden.“ (Johannes 16, 33b).>>

15.03.2020