Losung für den 24.11.2020

Aller Welt Enden sehen das Heil unsres Gottes. Psalm 98,3

Zündet man denn ein Licht an, um es unter den Scheffel oder unter die Bank zu setzen? Und nicht, um es auf den Leuchter zu setzen? Markus 4,21

Evangelische Kirchengemiende Neudorf Ost

Wie einladend kann eine Gemeinde unter Coronaregeln sein?

Was Pfarrerinnen, Küster, Presbyterinnen und Ehrenamtliche in den Gemeinden zum Thema offene Kirchen gerade beschäftigt, das hat Pfarrer Winfried Mück von der Gemeinde Neudorf-Ost in einer bewegten Videoandacht auf den Punkt gebracht.

Wo die Gedanken kreisen, da darf die Kamera nicht stillstehen. Was mit einem klaren Blick in den ungetrübt blauen Frühlingshimmel beginnt, nimmt dann schnell Fahrt auf und begleitet die Akteure in den schönen Kirchenraum des Gemeindezentrums Wildstraße.

„Trotz aller Wiedereröffnungen hat Covid-19 das öffentliche Leben immer noch im Griff“, sagt die Stimme des Pfarrers, der nach kurzem Winken im Off verschwunden ist. Er spricht darüber, wie die Gemeindeleitung behutsam die Rückkehr aller in das Leben als einladende Gemeinde vorbereitet. Leicht ist das nicht. Ausgestattet mit langen Listen von Einschränkungen und Regeln ergeben sich in der Umsetzung der Abstands-und Hygienevorschriften einige Probleme. „Wir haben zum Glück eine flexible Bestuhlung hier“, sagt Mück, während man dem Küster zusieht, der mit dem Maßband einen Bannkreis von exakt 150 Zentimetern um jeden Stuhl ausmisst. „Aber ganz gleich wie wir auch stellen, immer haben wir sehr wenig Plätze.“ Was werden soll, wenn mehr Gottesdienstteilnehmer kämen und man sie quasi an der Kirchentüre wieder fortschicken müsste, das geht im Moment durch viele Köpfe.

Kahl scheint der an sich freundliche Raum mit der Abstandsbestuhlung. Seltsam ungewohnt, ja beinahe unevangelisch kommt dem Pfarrer die eingeschränkte und damit auch einschränkende Gemeinschaft der künftigen Gemeindesonntage vor. Ein Gottesdienst ohne Abendmahl? Ohne gemütliches Kaffeetrinken im Anschluss? Ohne jeden Gesang? Das ist nicht nur reine Gewöhnungssache. Das greift tief in die Religionsausübung ein.

„Gemeinschaft heißt aber auch, miteinander geduldig zu bleiben und vernünftig“, lässt sich Mück vernehmen und schließt eine Bitte an Gott um die erforderliche Gelassenheit an. „Es wird dauern, bis alles wieder so sein kann, wie es war, aber es wird eine Zeit nach Corona geben.“ Bis dahin heißt es durchhalten und sich gemeinsam einigermaßen erträglich einrichten in der sozial reduzierten Zwischenzeit. Dazu tragen auch die lebendig und kundig gefilmten Videoandachten bei, die einem als Zuschauer das Gefühl geben, mittendrin im Gemeindegeschehen dabei zu sein.

Ansehen und anhören kann man sich die physische und übertragene Neueinrichtung des Gemeinderaums auf der Internetseite der Gemeinde Neudorf-Ost unter https: www.neudorf-ost.de.

23.05.2020