Losung für den 07.08.2020

Der HERR wird Zion wieder trösten. Sacharja 1,17

Aus großer Todesnot hat er uns errettet und wird er uns erretten; auf ihn haben wir unsere Hoffnung gesetzt. 2.Korinther 1,10

Foto: www.cwdu.de Foto: www.cwdu.de

Evangelisches Christophoruswerk

Neue Senioreneinrichtung an der Bonhoefferstraße

Mitten im historischen Zentrum des Ev. Christophoruswerkes in Meiderich, wo nach dem Krieg das erste feste Steingebäude (Wichern Haus) stand, beginnen nun die Bauarbeiten für ein neues Seniorenzentrum. Für eine Investitionssumme von knapp 13 Mio Euro entsteht neben der zentralen Glockenwiese mit wunderschönem Bauerngarten eine moderne Senioreneinrichtung im sogenannten Hausgemeinschaftsmodell.

So wurde es bereits in den Einrichtungen in Röttgersbach und in Mittelmeiderich am Landschaftspark erfolgreich umgesetzt.

80 Einzelzimmer teilen sich auf 6 Hausgemeinschaften auf. In den Hausgemeinschaften kann man Gemeinschaft in überschaubarem Umfeld erleben. Die mit kleinen Möbeln und persönlichen Dingen individuell ergänzten Einzelzimmer bieten Rückzug und Ruhe, der großzügige Gemeinschaftsbereich ist ideal für gemeinsame Aktivitäten und die Einbindung in den Tagesablauf. Für die Hausgemeinschaften sind die Etagen 1 bis 3 reserviert. Im Erdgeschoss des Hauses entsteht eine Tagespflege für 16 Gäste mit großzügigen Gemeinschafts- und Ruhemöglichkeiten. Die Tagespflege ist ein teilstationäres Angebot für pflege- und betreuungsbedürftige Senioren und bietet den Gästen eine wohltuende Abwechslung vom Alltag, ein fröhliches Miteinander und individuelle Aufmerksamkeit. Ebenfalls im Erdgeschoss wird es ein gemütliches, öffentlich zugängliches Café geben, das mit lichtdurchfluteten Glasfronten den Blick ins Grüne zur Glockenwiese gewährt. Daran wird sich ein Andachtsraum anschließen, der so variabel und offen genutzt werden kann, dass er zusammen mit den Möglichkeiten des Cafés Raum für alle Arten von Veranstaltungen bietet. Damit man auch dafür gut aussieht, darf ein kleiner Friseursalon im Erdgeschoss natürlich nicht fehlen. Im Untergeschoss des Gebäudes wird es weitere Mehrzweckräume geben – ebenso Praxisräume z.B. für eine Physiotherapie. Ein lebendiger Ort, den es mit Leben und Liebe zu füllen gilt. Das wird den Mitarbeitenden sicherlich gelingen, die mit der Bewohnerschaft des Werner Brölsch Hauses nach Fertigstellung im Frühjahr 2022 auf kurzem Wege „auf die andere Straßenseite“ ziehen – mitten hinein ins alte und neue Zentrum des Ev. Christophoruswerkes in Meiderich.

Text und Bild: www.cwdu.de

28.07.2020