Losung für den 22.09.2020

HERR, wie lange willst du mich so ganz vergessen? Wie lange verbirgst du dein Antlitz vor mir? Psalm 13,2

In der Welt habt ihr Angst; aber seid getrost, ich habe die Welt überwunden. Johannes 16,33

v.l.: Pfarrer Rainer Kaspers (Foto: privat) und Pfarrer Dr. Christoph Urban (Foto:  Anna Peters) v.l.: Pfarrer Rainer Kaspers (Foto: privat) und Pfarrer Dr. Christoph Urban (Foto: Anna Peters)

Vorstellungsreden zum Thema „Wie können wir heute und in Zukunft erkennbar in Duisburg evangelische Kirche vor Ort sein?“

Evangelisches Kirchenparlament wählt Nachfolge von Superintendent Schneider

Zwei Personen stehen zur Wahl für die Nachfolge von Armin Schneider als Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg: Rainer Kaspers (51), Pfarrer der Auferstehungsgemeinde Duisburg Süd, sowie Dr. Christoph Urban, Pfarrer der Gemeinde Konz im Kirchenkreis Trier (42).

Die beiden Bewerber haben sich in Gottesdiensten mit Probepredigten bereits vorgestellt. Am Freitag, 25. September 2020 haben sie nun noch einmal die Möglichkeit, die Abgeordneten der Duisburger Kreissynode, die den Kirchenkreis leitet und vergleichbar mit einem Parlament auf politischer Ebene ist, für ihre Standpunkte zu gewinnen und von ihrer Persönlichkeit zu überzeugen. Ihr Thema: „Wie können wir heute und in Zukunft erkennbar in Duisburg evangelische Kirche vor Ort sein?“ Beide haben jeweils 20 Minuten Zeit für ihren Vortrag. Danach stellen sich die Kandidaten den Fragen der Synodalen.

Zur Tagung, die um 18 Uhr beginnt, werden die Kandidaten und die 103 Stimmberechtigten wegen der Corona-Pandemie jedoch nicht in einer Kirche zusammenkommen können. Dafür treffen sie sich im virtuellen Raum im Rahmen einer Videokonferenz, wo die Synodalen digital und anonym für ihren Favoriten stimmen können. Nach maximal drei Wahlgängen wird am gleichen Abend der Name des neuen Superintendenten bekannt gegeben werden können.

Erstmals in Duisburg wird die Stelle des Superintendenten im Hauptamt, also ohne die Anbindung an eine Gemeinde- oder Funktionspfarrstelle, besetzt. Das hatte die Duisburger Kreissynode im Blick auf die anstehende Neuwahl so beschlossen, weil die Aufgaben des Superintendentenamtes nach Einschätzung der großen Mehrheit in den letzten Jahren immer vielfältiger und komplexer geworden sind. Leitungsämter in der evangelischen Kirche sind immer Ämter auf Zeit. Die Amtsperiode dauert acht Jahre. Danach muss neu gewählt werden.

Informationen zu beiden Kandidaten gibt es auf dieser Seite weiter unten: Dort sind die Links zu den  Aufzeichnungen der beiden Gottesdienste aufgeführt (Pfarrer Kaspers und Pfarrer Dr. Urban predigten beide zur gleichen Bibelstelle: 1. Korinther 3, 9-17); ebenso finden sich dort die schriftlichen Fassungen der Predigten als PDF sowie die Lebensläufe der beiden Kandidaten als PDF.

Beide Kandidaten predigten zur gleichen Bibelstelle: 1. Korinther 3, 9-17

• Der Gottesdienst mit der Probepredigt von Pfarrer Rainer Kaspers ist über diesen Link auf youtube zu sehen.
  • Der Gottesdienst mit der Probepredigt von Pfarrer Dr. Christoph Urban ist über diesen Link auf youtube zu sehen.

25.08.2020