Losung für den 30.10.2020

Sechs Tage sollst du arbeiten; am siebenten Tage sollst du ruhen. 2.Mose 34,21

Hab acht auf dich selbst und auf die Lehre; beharre in diesen Stücken! 1.Timotheus 4,16

Die Duisserner Lutherkirche, die während der Corona-Pandemie sonntags immer auch zum Studio wird; Foto: www.ekadu.de Die Duisserner Lutherkirche, die während der Corona-Pandemie sonntags immer auch zum Studio wird; Foto: www.ekadu.de

Evangelische Kirchengemeinde Alt-Duisburg

Live-Gottesdienst aus Duisburg Duissern

Die evangelische Kirchengemeinde Alt-Duisburg hat kurz nach Beginn der Corona-Pandemie mit dem Live-Streaming von Andachten und Gottesdiensten begonnen und behält dieses Angebot in der Duisserner Lutherkirche weiter bei. So lädt sie dorthin zur Feier des Gottesdienstes am nächsten Sonntag ein. Interessierte können ihn live im Netz mitfeiern. Es geht um den "Neuanfang in Krisenzeiten".

Pfarrer Martin Winterberg geht in seiner Predigt der Frage nach, ob es einen Neuanfang in Krisenzeiten geben kann und wie dieser überhaupt aussehen kann. Kirchenmusiker Volker Nies und mehrere Bläser (Blockflöte, Trompete, Horn und Posaune) begleiten den Gottesdienst in der Kirche an der Martinstr. 39 musikalisch. Zu sehen ist der Gottesdienst im Netz auf dem Kanal „lutherkirche alt duisburg“ bei youtube.com ab 11 Uhr - auch nächsten Sonntag können alle im Netz zu gleichen Zeit mitfeiern; es predigt Prädikantenanwärterin Dr. Maria Schubert.

Wegen der Beschränkungen durch die Corona-Pandemie feiert die Gemeinde den Gottesdienst mit einer verkürzten Liturgie und ohne Gemeindegesang. Details zu den Schutzbestimmungen gibt es unter www.ekadu.de.

Wer online einen Gottesdienst mitfeiert, kann sich auch online an einer Kollekte beteiligen – an diesem Sonntag zum Beispiel zur Unterstützung der Arbeit der Organisation La Cimade. Die von Christinnen und Christen in Frankreich gegründete Organisation dokumentiert die tödlichen Schrecken der Flucht über das Mittelmeer und birgt Gegenstände getöteter Fluchtopfer. Damit bietet die Organisation Angehörigen Hilfe, um in Würde zu trauern und Abschied zu nehmen.

16.10.2020